Пирог «сладкие шарики»
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с — 15 — 17 ст.л.
- творог — 300 гр.
- масло сливочное — 60 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- дрожжи свежие — 15 гр.
- щепотка соли
- ванилин
- сыворотка — 0, 75 ст.
- начинка:
- «витамин» из черной смородины — 200 гр.
- глазурь:
- какао-порошок — 8 ч.л.
- сахарный песок — 12 ч.л.
- молоко — 12 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
1. В теплой сыворотке растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и две ст. ложки муки.
2. Оставить на столе на 30 минут для активации дрожжей.
3. В миске растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром до пенистой массы.
4. Слегка взбить яйца и по одному добавить в масляную смесь, хорошо перемешивая или взбивая каждый раз.
5. Добавить творог и хорошо перемешать.
6. Добавить поднявшиеся дрожжи, соль, просеянную с ванилином муку.
7. Муку добавлять постепенно, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Тесто должно быть мягким, не липким.
8. Для этого его нужно вымешивать довольно долго ( вымешивая тесто, я считаю до ста), после этого я еще бросаю ком теста с силой с руки на руку ( считая до 5о), после этого положить тесто в подходящую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть второй миской или пищевой пленкой и поставить а теплое место на 2 — 3 часа, но через 1,5 часа обмять тесто и снова накрыть и оставить в тепле.
Может быть моя технология покажется кому-то слишком хлопотной, но только при таком замесе я уверена, что тесто получится сильное, а пирог пышным.
10. Готовое тесто выложить на доску разделить на 2 части, чтобы удобнее было работать с тестом.
11. Одну часть раскатать в пласт толщиной примерно в 0,5 см, вырезать стаканом кружки теста.
12. На каждый кружок положить немного «витамина» из черной смородины и скатать шарик с начинкой.
13. Форму для выпечки смазать маслом, заполнить ее шариками с начинкой. Со второй частью теста поступить аналогично. Всего у меня получилось 25 шариков.
14. Из обрезков я сделала мелкие украшения, положила поверх шариков.
15. Теперь закрыть пирог пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
16. Духовку разогреть до 190*С. Пирог выпекать примерно 50 — 60 минут.
17. Пирог оставить в форме на полчаса, затем выложить на блюдо.
18. Приготовить шоколадную глазурь.
19. Я пользуюсь много лет рецептом глазури, который мне прислала сестра, этот рецепт беспроигрышный: смешать какао-порошок и сахар в указанных пропорциях, развести молоком, довести до кипения и на малом огне, беспрерывно помешивая, варить ровно 12 минут.
20. Затем снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо размешать.
21. Еще горячей глазурью залить сверху пирог. Глазурь получается гладкой и блестящей, красивой.
22. Поставить пирог в прохладное место на час, чтобы глазурь застыла.
Теперь можно угостить себя и друзей вкусным сладким и ароматным пирогом.
Приятного аппетита!