Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.


Фото к рецепту: Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • белок яичный — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сметана — 150 гр.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • мука пшеничная — 250 гр.
  • мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр.
  • соль — 2 гр.
  • смесь перцев — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • сыр рикотта — 250 гр.
  • сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • для смазывания:
  • желток яичный — 1 шт.
  • для посыпки:
  • семена льна — 1 ч.л.
  • кунжут — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.

Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.

Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.

Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.

Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.

Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru