Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном
Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо куриное — 2 шт.
- белок яичный — 1 шт.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сметана — 150 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- мука пшеничная — 250 гр.
- мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- для начинки:
- шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр.
- соль — 2 гр.
- смесь перцев — 1 гр.
- кориандр — 1 гр.
- сыр рикотта — 250 гр.
- сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
- для смазывания:
- желток яичный — 1 шт.
- для посыпки:
- семена льна — 1 ч.л.
- кунжут — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.
Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.
Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.
Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.
Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.
Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.