Пирог «сумочка весны» из сливочного дрожжевого теста

Пирог «сумочка весны» из сливочного дрожжевого теста


Фото к рецепту: Пирог сумочка весны из сливочного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • вода — 50 мл.
  • сахар — ½ ст.
  • соль — ½ ч.л.
  • дрожжи сухие — 9 г
  • растительное масло — 50 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 950 г
  • молоко сгущенное вареное — ½ банки
  • сливки 33-35% — ½ л

Пошаговый рецепт приготовления

1.В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи . Дать им «ожить».

2. В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.

3. Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить «ожившие» дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим «Тесто». Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.

4. Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.

5. Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.

6. Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.

7. Закрываем начинку.

8. Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.

9. Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.

10. Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для «сумочки». Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.

11. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин — до румяного цвета.