Плетенка с орехами и шоколадом
Ингредиенты
- тесто
- 200 мл. молоко
- 11 гр. сухие дрожжи»саф момент»
- 1/2 ч.л. соль
- 5 ст. л сахар
- 30 гр. сл масло
- 30 мл. раст масло
- 1,5 ст. л сметана
- 450 гр. мука
- начинка
- 1/2 ст. миндаль
- 50 гр. черный шоколад
- 4-5 ст. л ягодного конфитюра
- для смазки
- 1 яичный желток
- 1 ст. л сливки
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я замесила сдобное дрожжевое тесто с использованием дрожжей «Саф Момент» при помощи хлебопечи.Тесто получилось просто волшебным,мягким, эластичным.
Для его приготовления я поместила все ингредиенты (важно чтобы они были комнатной температуры!!!)в ведерко ХП и установила режим «Основное тесто».На весь процесс замеса у меня ушло 2 часа 20 мин.Затем тесто вынула из ведерка, хорошо его обмяла, разделила на 5 частей, скатала шарики.Каждый шарик раскатала в длинную тонкую полоску, отступая от края примерно 2 см выложила цепочкой начинку, завернуть край теста до середины, накрывая начинку.Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять защипить тесто. Должно получиться 5 одинаковых жгутиков..Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой.Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы.Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30.Смазать подошедшую плетенку желтком смешанным со сливками и поставить выпекаться при 190 гр на 30 мин.
Для приготовления начинки , измельчить шоколад и орехи в крошку, добав конфитюр и перемешать.
Готовую плетенку полностью остудить!!