Плетёнка с маком по госту
Ингредиенты
- опара
- 225 гр. мука
- 120 гр. вода
- 5 гр. свежие дрожжи
- основной замес
- вся опара
- 275 гр. мука
- 130 гр. вода
- 30 гр. сахар
- 13 гр. маргарин 82%/сливочное масло
- 7 гр. соль
- верх
- 1 яйцо
- 1 ч.л. вода
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
Плетёнка с маком к чаю по ГОСТу. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Опара
Соединить муку, дрожжи и тёплую воду, хорошо вымешать минут 5-7, накрыть плёнкой и оставить на 3,5-4 часа.
Основной замес
Просеять муку, в воде развести сахар и соль, вылить в муку, добавить всю опару, перемешать, влить растопленное масло, замесить тесто. Вымешивать долго, 10-15 минут, оставить на расстойку ещё на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать каждую в шар и оставить на столе на 10 минут.
Каждую часть раскатать в овал длиной 30 см, свернуть в рулет, зафиксировав край, удлинить до 35 см.
Заплести косу, прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 40 минут-1 час.
Смазать верх яйцом с ложечкой воды, посыпать маком, мак смазать ещё раз яйцом.
Выпекать при 215С 15 минут, 10 минут при 180С.
Всем вкусной плетёнки!