Подушечки сопа-пи-я (sopaipillas)
Нью- Мексико один из штатов США.
До прихода европейцев на территории Нью- Мексико жили коренные племена индейцев.
В 16 веке на территорию Нью- Мексико появились испанцы, которые основали здесь первое поселение.
В начале 18 века территория Нью- Мексика стала частью Мексики.
В ходе множественных исторических событий Нью- Мексико стал 47 штатом США.
Нью- Мексиканская кухня пронизана испанскими и индейскими традициями.
Сопа-пи-я (Sopaipillas) являются одним из символов нью- мексиканской кухни.
Эти «подушечки» наполняются горячим воздухом при жарке и поливаются жидким медом, передавая весь вкус и аромат лесов горного штата!
Ингредиенты
- мука- 250 гр.
- сахар мелкий тростниковый нерафинированный «мистраль»- 1 1/2 ч.л.
- соль- 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста- 1 ч.л.
- растительное масло- 1 1/2 ч.л.
- тёплая вода- 1/2 ст.
- тёплое молоко- 1/4 ст.
- масло рафинированное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар. соль, разрыхлитель.
Затем добавляем растительное масло.
Вилкой или руками перетираем масло с сухой смесью в мелкие крошки.
В мучной смеси делаем лунку и добавляем воду с молоком.
Замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем пленкой и теплым полотенцем.
Оставляем отдохнуть 10 минут.
Затем тесто делим на три части.
Скатываем три шарика и так же накрываем и убираем отдохнуть ещё на 10 минут.
В сковороду наливаем масло минимум три см, разогреваем.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 0,5 см.
Разрезаем на четыре части.
Обжариваем на раскаленном масле, постоянно переворачивая.
Таким образом образуется пустота внутри.
Готовые Сопа-пи-я выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подаем горячими, полив мёдом.
Можно надрезать «подушечки» и начинить сметаной, вареньем и т.п.
Приятного чаепития!!!