Пончики на сметане нежные

Пончики на сметане нежные

Ещё одно чёрно-белое фото…из детства,в котором всегда в доме пахло маминой и бабушкиной выпечкой,а я наблюдала,впитывала,как оказалось))) 


Фото к рецепту: Пончики на сметане нежные

Ингредиенты

  • сметана — 200 г
  • яйца крупные — 2 шт.
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 150 г
  • сода — 0,3 ч.л.
  • ванильная эссенция — 1 капля
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для верха

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт дала когда-то соседка,у неё он-от мамы. Принесла тарелку пончиков и вмиг она опустела…,до того вкусные и нежные! Правда вручную лепились,но я вспомнила советскую ложку для таких пончиков «с дыркой» и вот всё сложилось из воспоминаний,делюсь))) Да,а по вкусу тесто напоминает заварное,эклерное.

1. Вбить пару крупных яиц (или 3 мелких) в сметану.

2. Добавить соль,ваниль,сахар по вкусу.

3. Взбить миксером или венчиком хорошенько.

4. Добавить соду (не гашёную),снова перемешать.

5. Ввести партиями просеянную муку,опять взбить.

6. Оставить в покое тесто минут на 10.

7. Прогреть в масле специальную ложку для пончиков.

8. Налить чайной ложкой тесто в горячую ложку и опустить в масло на огне. Если нет такой «дырявой» ложки,то добавьте побольше муки и распределите тесто пластом на столе,смазав стол маслом. Вырезать стаканом кружочки,центр растянуть пальцем. Тесто липкое,так и должно быть.

9. Когда тесто снизу схватится,сдвинуть его с ложки при помощи ножа.

10. Жарить с двух сторон до желаемой румяности.

11. Перенести осторожно на тарелку с салфеткой.

12. Остудить наполовину и посыпать сахарной пудрой.

13. Можно покрыть глазурью или шоколадом,но и так очень вкусно!

На большую семью смело удваивайте рецептуру,готовьте на 0,5 л сметаны-это того стоит)))

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru