Постное морковное печенье с шоколадной глазурью и орехами

Постное морковное печенье с шоколадной глазурью и орехами


Фото к рецепту: Постное морковное печенье с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • для теста:
  • морковь — 2 шт. средние (200 гр. очищенной)
  • сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр. )
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное рафинированное) — 8 ст.л.
  • мука — 1 и 2/3 ст. (250 гр. ) мой ст. объемом 250 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
  • для глазури:
  • сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
  • какао — 2 ст.л. с большой горкой (примерно 25 гр)
  • вода — 3 ст.л.
  • масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 2 ст.л.
  • для украшения:
  • орехи (у меня арахис) — примерно 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тесто. В миску кладу натертую на средней терке морковь, сахар, ванильный сахар, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем по рецепту, так как это зависит от того, на сколько сочная морковь. И замешиваю тесто. Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить немного муки. Если тесто получилось суховатое и не собирается в комок, то нужно добавить немного растительного масла или воды или сока. В результате тесто должно получиться слегка маслянистое, крутое, но мягкое, послушное и рыхлое.

2. Выпечка. Делю тесто на двенадцать одинаковых частей примерно по 50 гр каждая. Беру кусочек теста, подкатываю его в шар, кладу на противень застеленный бумагой для выпечки, сплющиваю его и формирую из него круглую печенку толщиной примерно полсантиметра, аккуратно подравнивая края теста. Так поступаю со всеми двенадцатью кусочками теста. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности, готовность проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке печенье выпекалось 25 минут.

Печенье получается мягкое, ароматное, чуть сладкое. Оно легко отходит от бумаги. Оставляю остывать печенье прямо на бумаге.

3. Глазурь. Понадобится маленькая кастрюля или ковшик. У меня кофеварка. Кладу в нее сахар и какао, хорошо их перемешиваю между собой, чтобы после добавления жидкости какао не был многочисленными комочками. Добавляю к ним воду и растительное масло, все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

Кофеварку ставлю на плиту и довожу смесь до кипения. Затем на самом маленьком огне провариваю ее примерно 3 минуты постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если готовая глазурь получилась очень густая, то можно в нее добавить немного воды, доведя до желаемой густоты, опять поставить на плиту, довести до кипения и убрать с плиты. Варить больше ее не нужно.

Готовая глазурь должна получиться глянцевая и в меру густая.

4. Украшаем печенье. На каждую уже остывшую печенку я выливаю одну чайную ложку горячей шоколадной глазури, распределяю глазурь по печенке, как мне нравится.

Сверху шоколадную глазурь посыпаю измельченными орехами и оставляю печенье полежать на тарелке некоторое время, чтобы глазурь хорошо остыла и орешки на ней хорошо закрепились. Печенье готово.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru