Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами

Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами

Объем моего стакана — 250 мл.

Если в тесто положить 50 гр. какао и 3 ст.л. с большой горкой (75 гр.) сахара, то вкус печенья будет напоминать вкус горького шоколада, то есть он будет чуть сладкий с легкой горчинкой. Лично мне такой вариант больше нравится.


Фото к рецепту: Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами

Ингредиенты

  • мука — 2 ст. (300 гр. )
  • какао порошок — 3 ст.л. с горкой (30 гр. )
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
  • сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр. )
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • орехи (у меня грецкие) — от 50 гр. до 100 гр. (я клала в тесто 50 гр. орехов)
  • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • вода — 1/2 — 3/5 ст. (125 — 150 мл., нужно смотреть по консистенции теста. мне потребовалось 150 мл. воды)

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.

Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи.

У меня грецкие орехи.

Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко.

И все хорошо перемешиваю.

В середине сухой смеси делаю небольшое углубление.

Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло.

Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту.

Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.

Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.

Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок.

Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 — 55 гр., скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере.

Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут.

Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.

Готовность печенья проверяю деревянной палочкой.

При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста.

Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое.

Оставляю печенье на противне до полного остывания.

Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.

Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru