Постные шоколадные кексы


Фото к рецепту: Постные шоколадные кексы

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр)
  • какао порошок — 2 ст.л. с большой горкой (20 гр)
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
  • сода — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
  • вода — 4/5 ст. (200 мл)
  • масло растительное — 1/5 ст. (50 мл)
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
  • соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
  • ванилин (или ванильный сахар) — по желанию (я не клала)

Пошаговый рецепт приготовления

В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель.

Перемешиваю их между собой.

В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус.

Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться.

При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.

Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью.

И замешиваю однородное тесто.

Сделать это можно миксером или венчиком.

Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.

Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.

И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут.

Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов.

Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть.

Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.

Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой.

Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru