Постные (вегетарианские) корзиночки из ржаной муки с овощной начинкой

Всем привет! Сегодня я решила приготовить постные (вегетарианские) Корзиночки из ржаной муки с овощной начинкой. Выпечка из ржаной муки на любителя, но я их все же иногда готовлю для разнообразия. Овощная начинка за счет соуса очень вкусная и сочная, но при этом она хорошо держит форму и не растекается. Сами корзиночки даже на следующий день не сохнут, не черствеют, остаются такими же, как в первый день после выпечки.
Готовятся такие корзиночки не сложно и не так долго, как может показаться по описанию. Начинку даже можно подготовить заранее, накануне. 

Ингредиенты даны на 10 больших корзиночек.
Объем моего стакана — 250 мл.


Фото к рецепту: Постные (вегетарианские) корзиночки из ржаной муки с овощной начинкой

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука ржаная — 300 гр. (3 неполных ст. )
  • вода — 150 мл. (3/5 ст.)
  • соль — 2/3 ч.л. без горки (примерно 4 гр)
  • сахар — 1 ч.л. без горки (примерно 5 гр)
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
  • для начинки:
  • лук — 1 шт. крупная (200 гр)
  • морковь — 1 шт. крупная (200 гр)
  • сладкий болгарский перец — 1 шт. средний (150 гр)
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средний (150 гр)
  • итальянские травы — по желанию и (у меня 1/2 ч.л. )
  • укроп измельченный — 2 ст.л. или
  • цветная капуста — 500 гр
  • для соуса (для начинки):
  • мука пшеничная — 50 гр. (1/3 ст. или 2 ст.л. с очень большой горкой)
  • вода — 500 мл. (2 ст.)
  • соль — 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л. или

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овощная начинка.

Готовится из любых овощей, какие есть в холодильнике, по вкусу и по желанию.

Я предлагаю свой вариант начинки.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности нарезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляю к ним порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец и обжариваю все до мягкости.

Затем добавляю измельченный чеснок, все перемешиваю и обжариваю пару минут.

Теперь сюда же кладу мелко порезанный помидор, все перемешиваю и обжариваю еще несколько минут, чтобы жидкость выпарилась, а овощи протушились.

Готовые овощи перекладываю в отдельную миску.

Добавляю к ним итальянские травы и мелко порезанный укроп.

Пока обжаривались овощи, одновременно на соседней конфорке я отварила до готовности цветную капусту.

Во время варки я ее не солила.

Капусту откидываю в дуршлаг, чтобы стекла с нее вся вода.

Даю капусте немного остыть, чтобы можно было брать ее руками, нарезаю на маленькие кусочки и перекладываю их в миску с обжаренными овощами.

Все хорошо перемешиваю и пока отставляю миску с начинкой в сторону.

2. Соус для начинки.

Готовится всего лишь несколько минут.

В небольшую миску просеиваю пшеничную муку.

Сюда же кладу соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

Наливаю в муку немного воды от необходимого по рецепту объема, чтобы легче было размешать муку с водой и разбить мучные комочки.

Перемешиваю все до однородности.

Затем выливаю в мучную смесь всю оставшуюся воду, хорошо все перемешиваю и переливаю в небольшую сковороду.

Ставлю ее на плиту и на небольшом огне прогреваю смесь до загустения.

Постоянно ее перемешиваю, чтобы мука не оседала на дно и не пригорала, чтобы смесь прогревалась равномерно.

Весь процесс происходит быстро и занимает всего лишь несколько минут.

В результате должен получиться не слишком густой, хорошо льющийся соус.

После остывания он станет еще гуще.

Сковороду с готовым соусом убираю с плиты и даю ему остыть.

Периодически его перемешиваю, чтобы в процессе остывания на нем не образовывалась корочка.

3. Тесто.

Готовится очень просто и быстро.

В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю три неполных стакана ржаной муки.

В необходимом по рецепту количестве воды растворяю соль и сахар.

И переливаю ее в миску с мукой.

Сюда же наливаю растительное масло и все хорошо перемешиваю, замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Долго вымешивать такое тесто не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.

Должно получиться однородное, гладкое, не липкое тесто.

По консистенции оно похоже на пластилин.

Оно крутое, но мягкое, послушное, хорошо держит придаваемую ему форму, чуть влажное на разломе и не крошится.

Округляю тесто в шар, кладу его в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе примерно на 30 минут.

4. Корзиночки.

Отдохнувшее тесто раскатываю в толстый жгут и разрезаю его ножом на 10 примерно одинаковых частей (примерно по 47 гр каждая).

Каждый кусочек теста округляю, откладываю в сторону и все их накрываю целлофановым пакетом, чтобы тесто не заветрилось.

Затем беру один кусочек теста, немного разминаю его руками в лепешку, а затем раскатываю скалкой в тонкий круглый пласт диаметром примерно 12 см.

В процессе раскатывания тесто несколько раз отрываю от стола и переворачиваю.

Тесто совсем не липкое, поэтому стол и скалку мукой я не посыпаю.

Затем края получившейся лепешки немного приподнимаю и защипываю их по кругу, чтобы получилась корзиночка с невысокими бортиками.

Корзиночки складываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазывала.

5. Остывший соус перекладываю в миску с овощами и все хорошо перемешиваю.

Овощи я не солю, так как в соусе есть необходимое количество соли.

Сейчас начинку можно попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или другие специи.

Теперь всю начинку раскладываю по корзиночкам, примерно по две большие столовые ложки.

Хочу добавить, что такая начинка подойдет по вкусу к корзиночкам из любого теста, равно как и к таким ржаным корзиночкам можно приготовить любую начинку, по своему вкусу и по желанию.

Сверху начинку посыплю кунжутом, просто для красоты.

6. Противень с корзиночками ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю их до готовности теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, противень я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке такие корзиночки выпекаются примерно 25 — 30 минут.

Готовые корзиночки достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, а затем перекладываю на тарелку.

Лопаткой сделать это проблематично, так как она рвет бумагу, а руками отсоединить корзиночки от бумаги удобно, просто и легко.

Корзиночки довольно легко отсоединяются от бумаги, они не ломаются, не разваливаются на части, начинка не вытекает, кунжут не осыпается.

На мой вкус сами корзиночки толще делать не нужно.

Лично для меня здесь оптимальное количество теста.

Начинка получается очень вкусная, она сочная, но при этом не растекается, хорошо держит форму.

Сами корзиночки из ржаного теста даже на следующий день не сохнут, не черствеют, остаются такими же в меру мягкими, как и в первый день после выпечки.

Особенно хороши такие корзиночки, пока они еще теплые.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru