Постный пирог с черносливом и курагой

Постный пирог с черносливом и курагой

Размер моей формы — 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.

Объем моего стакана — 250 мл.

 


Фото к рецепту: Постный пирог с черносливом и курагой

Ингредиенты

  • сок (у меня апельсиновый) — 1 ст. (250 мл.)
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
  • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • мука — 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
  • сода пищевая — 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (5 гр. )
  • корица молотая — 1 ч.л. без горки (5 гр. )
  • курага — 100 гр.
  • чернослив — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготовлю сухофрукты.

Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.

Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.

Все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу.

И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив.

Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой.

При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут.

Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

Даю ему немного остыть.

Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму.

Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски.

Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный.

Очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru