Праздничный каравай «день и ночь»
Ингредиенты
- мука — 700 г
- какао-порошок — 5-6 ст.л.
- молоко — 300 мл.
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 120 г
- ванилин — 1,5 г
- соль—
- масло сливочное — 4 ст.л.
- желток яичный — 1 шт.
- сахар тростниковый — для посыпки
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплом молоке растворить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить в теплом месте на 20 минут.
2. Затем добавить растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахар, взбитое яйцо.
3. Тесто разделить на 2 части.В одну часть добавить какао. Замесить 2 вида теста-светлое и темное. Оставить тесто в теплом месте на 30 минут.
4. Раскатать каждый вид теста. Стаканом вырезать кружочки.
5. Сложить кружочки по трое , друг на друга, чередуя светлые и темные кружочки.Сложить рулетиком эти 3 кружочка. Нарезать посередине( получатся 2 булочки).Выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом.Дать подойти в теплом месте минут 20.
6. Смазать поверхность каравая желтком , посыпать тростниковым сахаром.
7. Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течении 35-40 минут.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.