Праздничный салат с курицей и пекинской капустой
Ингредиенты
- куриная грудка отварная — 400 г
- пекинская капуста — 300 г
- огурец длинный — 2 шт. (300 г)
- морковь — 2 шт. (300 г)
- помидор крупный — 2 шт. (300 г)
- лук — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- майонез — 4 ст.л.
- соль —
- маринад:
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- уксус яблочный или 9% — 2 ст.л.
- кипяток — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала маринуем лук
Одну луковицу нарезаем кольцами так, чтобы все колечки остались целыми.
К нарезному луку добавляем 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Все заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрыла лук. Все размешиваем до растворения сахара и оставляем мариноваться до остывания.
Пока маринуется лук подготовим остальные ингредиенты.
Мелко шинкуем 300 г пекинской капусты.
Примерно 400 г отварной куриной грудки нарезаем кубиками.
Две свежие морковки, общим весом примерно 300 г трем на крупной терке.
Два крупных помидора разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку с семенами. Мякоть помидоров нарезаем маленькими кубиками.
Мелко режем пучок петрушки.
Для удобства 4 ст. л. майонеза перекладываем в кондитерский мешок и отрезаем кончик.
Салат собираем на большом блюде. Диаметр моего 27 см.
На дно кладем нарезанную пекинскую капусту, немного капусты оставляем для украшения.
Капусту солим… и наносим сеточку из майонеза.
На капусту выкладываем нарезанную куриную грудку.
На слой с мясом также наносим сеточку из майонеза.
Следующим кладем слой морковки, примерно треть моркови оставляем для украшения.
На морковный слой наносим сеточку из майонеза и размазываем его ложкой. Салат немного уплотняем ложкой, делая его более ровным. Сверху опять все немного солим.
Украшаем салат.
По середине салата выкладываем полосочку из нарезанных помидоров.
С одной стороны от помидоров выкладываем полоску из нарезанной петрушки.
С другой стороны полоску из оставшейся пекинской капусты.
Возле капусты выкладываем полоску тертой морковки.
С другой стороны петрушки тоже выкладываем полоску нарезанных помидоров.
И опять полосочку из тертой морковки.
Теперь для салата сделаем цветы из овощей.
Берем помидор и отрезаем у него примерно третью часть со стороны плодоножки.
Оставшуюся часть нарезаем тонкими пластинками. Нарезанные пластинки аккуратно раздвигаем в ленту и скручиваем формируя цветок.
Из одного огурца сделаем две розочки.
Огурец нарезаем тонкими кружочками, их понадобится примерно 9 штук.
Также отрезаем один кружок потолще. У него аккуратно вырезаем серединку.
Пластинки огурца складываем в полоску внахлест друг на друга и скручиваем.
Все вставляем в подготовленный огурец и расправляем листики. Точно также делаем вторую розочку.
Второй огурец нарезаем кружочками.
Сбоку салата ставим розочку из помидора и по бокам две розы из огурца.
По краю салата выкладываем кружочки огурца в нахлест друг на друга.
Сверху на помидоры и морковку кладем колечки уже замаринованного лука.
Салат готов, можно подавать на стол.