Пряники без мёда.

Пряники без мёда.


Фото к рецепту: Пряники без мёда.

Ингредиенты

  • сахар — 250 гр.
  • вода — 100 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • мука — 400-450 гр
  • желток — 1 шт. (при двойной порции теста 1 яйцо)
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • специи по желанию:
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • душистый перец — 1/2 ч.л.
  • имбирь — 1/2 ч.л.
  • мёд — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар плавим на медленном огне в кастрюле с толстым дном.

После полного растворения сахара, снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вливаем крутой кипяток, постоянно помешивая.

Добившись однородного объединения воды и сиропа, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем сливочное масло.

Помешивая растапливаем масло полностью, снимаем с огня и добавляем в нашу массу все специи сразу.

Тщательно перемешиваем, при нагревании сода начнёт реагировать и будет подниматься шапка из пены.

На этом этапе по желанию можно добавить мёд.

Оставляем смесь остывать до комнатной температуры, за это время пройдет реакция соды и шапка из пены осядет, а масса станем более темной и тягучей.

Далее вмешиваем желток и постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее с рукам тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

После холодильника тесто становится более плотным.

Хранить его можно в холодильник до 1 месяца, а в морозилке до трёх месяцев.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru