Простой рецепт чиабатты — итальянского хлеба
- Добавьте к муке соль.Растворите дрожжи в воде и смешайте с мукой.
- Закваска стоит от 4 часов до суток, я ставлю на ночь.
- В готовую закваску добавьте воду, мед и размешайте насадками для теста.
- Постепенно подмешайте муку и вымешивайте теми же насадками, пока тесто не станет собираться вокруг миксера.
- Накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
- После этого тесто соберите от краев к центру и два-три раза поднимите за середину смазанными маслом руками и опустите обратно.
- Опять поставьте подходить и все повторите.
- После третьего подхода выложите на присыпанный мукой пергамент, разделите на желаемое количество, посыпьте мукой и дайте подойти.
Выпекать так:
- Разогрейте духовку до 230°, на горячий противень перетащите пергамент с тестом.
- В нижний противень налейте полстакана воды, снизьте температуру до 210° и выпекайте 10 минут.
- Уберите воду и пеките еще 15-20 минут до глухого звука при постукивании по поверхности хлеба.
Вот такая красота получилась!
Ингредиенты
- закваска
- мука 1 сорта 100 гр.
- вода 100 мл.
- свежие дрожжи 10 гр.
- основной замес
- вода 220 мл.
- мука 300 гр.
- соль 5 гр.
- мед 0,5 ч.л.
- растительное (лучше оливковое) масло для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Я очень люблю этот хлеб и за «дыры», и за вкус. И вот наконец нашла достойный рецепт, слегка подкорректировала под свою духовку и теперь пеку чиабатту дома и очень этому рада.
Возня с выпечкой конечно присутствует, но она того стоит. Я привожу здесь один вариант теста. В видео ролике есть два варианта теста — дырки побольше, и дырки поменьше.