Простой салат из овощей с очень непростым соусом

Простой салат из овощей с очень непростым соусом

Мне наконец-то пришла книга » 1000 соусов» — это просто кладезь полезной информации. Такой салат мы готовим почти каждый день. Обычно я заправляю его йогуртом, оливковым маслом или смесью мягкого творога и ряженки. Но с этим соусом это просто нечто!!!! Весьма рекомендую!!!


Фото к рецепту: Простой салат из овощей с очень непростым соусом

Ингредиенты

  • для салата:
  • 200 гр. рукколы
  • 250 гр. помидоров черри
  • 1 крупный сладкий перец
  • 4 средних огурца
  • 4 стебля сельдерея
  • пучок зеленого лука
  • любая зелень по желанию
  • соль
  • для соуса:
  • 120 гр. натурального йогурта
  • 2 крупных яичных желтка
  • 2 ст. л оливкового масла «iltv» для салата
  • 1 лукавица шалота мелко нарезанная
  • 1 крупный зубчик чеснока натертый
  • щепотка сладкой молотой паприки
  • 30 мл. коньяка
  • большая щепотка нитей шафрана
  • 60 мл. сухого белого вина
  • 200 мл. горячего обезжиренного куриного бульона
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим соус:

Взбить в жаропрочной миске йогурт и желтки. Отставить.

Разогреть оливковое масло на не очень большом огне, положить шалот и чеснок и готовить помешивая до прозрачности шалота, следя, чтобы чеснок размягчился, но не подгорел.

Добавить паприку и готовить еще 30 секунд.

Снять с огня, влить коньяк и поджечь.

Дать огню погаснуть, добавить шафран, белое вино.

Вернуть на плиту и быстро уварить в течении 3 минут, чтобы жидкость почти выпарилась.

Влить бульон, снова довести до кипения и варить 2 минуты.

Медленно, тонкой струйкой, взбивая венчиком, влить горячую смесь в йогурт.

Перелить соус в кастрюлю и прогреть на среднем огне.

Готовить, помешивая, до такой степени густоты, чтобы соус хорошо покрывал обратную сторону ложки (4-5 минут).

Снять с огня, добавить соль и перец. Остудить.

Для салата:

Огурцы нарезать тонкими кружками.

Черри на четвертинки.

Перец и сельдерей тонкими ломтиками.

Лук и зелень нарезать мелко.

В центр большого блюда поставить емкость для соуса.

На блюдо выложить рукколу, на нее кружочки огурцов, сельдерей, перец, черри.

Посыпать луком и зеленью.

По желанию посолить.

При подаче, уже на столе заправить соусом и перемешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru