Простые молочные крекеры

Простые молочные крекеры

Всем привет! Сегодня я готовлю крекеры. Простая, но вкусная выпечка. По вкусу и по структуре это печенье очень похоже на покупные крекеры. Такие же сухие, хрустящие и рассыпчатые. Их можно приготовить сладкими или солеными, можно кушать просто как печенье, а можно и намазать на них джем или паштет. В любом сочетании будет очень вкусно.

Объем моего стакана — 250 мл


Фото к рецепту: Простые молочные крекеры

Ингредиенты

  • масло сливочное — 50 гр
  • мука — 1 ст. (150 гр)
  • соль (у меня среднего помола) — 1/2 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ч.л. без горки
  • молоко — 1/5 ст. (50 мл)
  • куриное яйцо -1/2 шт. для смазывания теста перед выпечкой (или одно перепелиное яйцо)

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.

Добавляю к нему просеянную муку, соль и сахар.

Соль и сахар в здесь кладутся по вкусу.

Сахар можно вообще не класть и сделать крекеры просто солеными или солоноватыми.

И все сначала перемешиваю ложкой, а затем перетираю руками масло с мукой до получения крошки.

В получившейся крошке делаю углубление и вливаю молоко комнатной температуры.

И замешиваю однородное тесто.

Долго такое тесто вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.

Тесто должно получиться крутое, но достаточно мягкое, очень приятное, не липнущее к рукам.

Но оно пока еще не достаточно гладкое и однородное.

Собираю его в шар, кладу назад в миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю полежать, отдохнуть минут на двадцать.

За это время тесто стало более гладким, более эластичным и однородным.

Кладу его сразу на бумагу для выпечки (маслом ее я не смазывала) и скалкой раскатываю в тонкий прямоугольный пласт.

Стараюсь раскатать пласт теста по размеру противня и толщиной примерно 1,5 — 2 мм.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим и рассыпчатым получится печенье.

В процессе раскатывания теста периодически отсоединяю его от бумаги и кладу обратно, чтобы тесто не натягивалось на бумагу, а именно раскатывалось по ней.

Но во время выпечки тесто все равно будет немного сжиматься.

У раскатанного теста выравниваю края и щедро накалываю его вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.

Затем нарезаю тесто на небольшие прямоугольники (или квадраты, треугольники и т.д.) с учетом того, что в процессе выпечки тесто немного будет сжиматься.

Бумагу с тестом переношу на противень и смазываю тесто разболтанным яйцом.

Сегодня для этого я использовала одно перепелиное яйцо.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут до хорошего зарумянивания.

Чем тоньше было раскатано тесто, тем меньше будет время выпечки.

В моей духовке по краям печенье получается сильно поджаристым и румяным.

Оно более сухое и хрустящее, чем светлое печенье. И лично для меня такое печенье наиболее вкусное.

Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку.

По структуре и по вкусу это печенье очень напоминает обычные покупные крекеры.

Оно такое же сухое, хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru