Райхон. напиток из базилика
Этот излюбленный узбекский напиток очень вкусен и прекрасно охлаждает в любую жару. Приготовить его очень просто, достаточно иметь под рукой лишь пучок базилика. Кроме яркого цвета и замечательного вкуса райхон снижает артериальное давление, придает сил и бодрости, да и компоты нонче что-то стали дороговаты, поэтому от жажды будем спасаться пучком травы))
Ингредиенты
- базилик фиолетовый — 1 пучок
- вода (кипяток) — 3 л
- лимон — 1 шт
- сахар — 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).
Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.
2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.
3. Наблюдаем за изменениями в кувшине — листья базилика становятся зелеными, а вода приобретает чернильный цвет. Оставляем напиток настаиваться на 20-30 минут.
4. Теперь добавляем в напиток сахар и лимонный сок. Напиток снова меняет цвет — становится ярко розовым!
5. Теперь осталось лишь процедить райхон и охладить. Полезный, вкусный, ароматный напиток готов! Пить хорошо охлажденным!