Рассыпчатый черничный пирог (постный)
Пирог очень понравился. Рассыпчатое, слегка хрустящее тесто и нежная начинка.
Меня тут же попросили повторить. Так как черника закончилась, приготовила с малиной и яблоками. Но во второй раз, сахара для начинки взяла меньше (180 гр.)
Ингредиенты
- масло растительное — 200 мл.
- сахар — 4 стол. ложки
- мука — 350 гр.
- разрыхлитель теста — 1 чай. ложка
- сок (у меня грейпфрутовый) — 4-5 стол. ложки
- соль — 1\4 чайн. ложки
- ……..
- черника — 350 гр. (замороженной)
- сахар коричневый — 220 гр.
- крахмал — 3 стол. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать сухие продукты, влить масло и сок. Замесить тесто. Долго замешивать не надо. Просто, нужно соединить продукты. Тесто получится очень маслянистым и рассыпчатым. Тесто можно скатать в шар, но стоит до него дотронуться, он рассыпется.
2. Чернику я предварительно разморозила и лишний сок слила. К чернике добавить сахар и крахмал. Все тщательно перемешать.
3. Форму смазать маслом (у меня форма 27 см). 2\3 теста, руками распределить по форме, сделав бортики (это самый долгий процесс в приготовлении пирога, так как тесто крошится в руках).
4. На тесто выложить начинку. Остатки теста раскрошить поверх ягодной начинки.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
6. Пирогу дать остыть. Горячим режется тяжело, рассыпается. А остывший разрезать легко.