Рождественский боб или бобена салата от банско

Рождественский боб или бобена салата от банско

Этот салат впервые попробовала в Банско /Болгария/, и, запомнив ингредиенты, пыталась воспроизвести. Путём проб и ошибок, пришла именно к этому варианту. Давно не делала, но, думаю, салат будет очень кстати к Рождественскому постному столу. Безумно вкусно, честно ))
P.S. Я тут подумала про печёный перец. Наверное, не у всех под рукой найдётся. Осенью я его пеку впрок – просто выстилаю на противень и в хорошо разогретую духовку на 15 – 20 минут. В морозилке он может храниться вечность. Для этого рецепта будет заморочно специально перец печь. Думаю, в супермаркетах должен продаваться маринованный. Болгары его называют КАПИЯ.
Есть на сайте тушёные бобы и фасоль по – средиземноморски, но всё же решилась выложить отдельным рецептом )


Фото к рецепту: Рождественский боб или бобена салата от банско

Ингредиенты

  • бобы/или крупная белая фасоль 300 гр
  • солёные огурчики 3-4 средних
  • морковь 2
  • томатная паста/или помидорки в собственном соку/ ок200-300 гр
  • перец болгарский печёный/красный мясистый/ 3-4 /подойдёт маринованный/
  • растительное масло
  • уксус
  • красный сладкий молотый перец – 1 ст.л.
  • чабрец/чабер 1 ч.л.
  • мята сушёная 1 ч л
  • петрушка
  • 1 стебель сельдерея

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить фасоль в -2-3 водах. НЕ солить. Посолить в конце варки. 1-2 стакана бульона *отложить* в сторону. Фасоль никогда не замачиваю. Можно, в принципе, при варке и воду не сливать – дело добровольное. Главное – СОЛИТЬ В КОНЦЕ.

Лук режем довольно крупно, сельдерей – помельче. Морковь и солёные огурчики – кружочками. Печёный перец – полосками. Разогреваем в глубокой сковороде масло, и обжариваем лук с морковью около 3х минут, отправляем в сковороду сельдерей, жарим ещё 2 минутки.

Бульоном от фасоли развести или томатное пюре, или помидорки в собственном соку – что у вас есть/я использовала даже готовую болгарскую лютеницу — это паста из болгарского перца и томатов, но, делая рецепт широкодоступным,лютеницу опустим/. Тушить минут 10 – 15 – ориентируемся по моркови – пусть станет помягче. Добавляем наши перчик полосками и огурчики кружочками, красный сладкий молотый перец, соль и тушим.

Остальные специи, а именно – мяту, чабрец и петрушку добавляем почти в самом конце, иначе в процессе тушения они растеряют все свои ароматы. Уксус — для кислинки, можно использовать и сок лимона. Добавляем по вкусу. В случае надобности, можно добавить немного воды. Но соус должен получиться густеньким. И его должно быть достаточно, чтобы покрыть фасоль.Не допускайте выпаривания большого количества жидкости.Когда соус готов, соединяем его с фасолью и осторожно перемешиваем.



Источник: www.koolinar.ru