Рождественское печенье piparkukas

Рождественское печенье piparkukas


Фото к рецепту: Рождественское печенье piparkukas

Ингредиенты

  • топлёное сливочное масло — 50 г
  • сахар коричневый «мистраль» — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • кофейный сироп — 1 ст.л.
  • мёд — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 280 г
  • разрыхлитель — 0,3 ч.л.
  • вода тёплая — 100 мл.
  • ………
  • специи:
  • корица — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кардамон — 1-2 шт.
  • кориандр — 1-2 щепотки
  • душистый перец — 2 щепотки
  • мускатный орех — 1-2 щепотки
  • имбирь в порошке — 1-2 щепотки
  • ……….
  • для верха:
  • кофейный сироп — 2-3 ст.л.
  • сахарная цветная крошка — пачка

Пошаговый рецепт приготовления

Такое печенье уместно приготовить заранее,разложить по красивым пакетикам с ленточкой и подарить близким и друзьям на Рождество! Продаётся уже сейчас в Латвии (католическое Рождество раньше!),у разных производителей разные добавки,разная толщина,цвет и вкус,но неизменно одно-СПЕЦИИ!!! У нас даже пряное тесто можно купить,но мы сделаем его сами! Кстати,дословный перевод с латышского: «перчёное печенье»)))

1. Растопить масло с сахаром «Мистраль»,ванилью и мёдом.

2. Влить тёплую воду,перемешать.

3. Немного остудить и вбить яйцо.

4. Растолочь специи,но не увлекайтесь (мы любим умеренно,приятно чтобы было кушать).

5. Смешать растёртые специи с мукой и разрыхлителем.

6. Высыпать по частям в жидкую основу и замешивать.

7. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике-будет только ароматнее и вкуснее!

8. Делим пополам и раскатываем на доске с мукой тонко.

9. Вырезаем фигурки на новогоднюю тематику или одно большое сердце,но тогда надо «просверлить» в нём дырочку соломинкой.

10. Я решила покрыть тем же кофейным сиропом верх,чтобы лучше прикрепились украшения.

11. Посыпаем цветной крошкой.

12. Выпекаем 10 минут при 180* каждую партию в смазанной форме.

13. В сердце продеваем тонкую ленточку и дарим другу или коллеге с наилучшими пожеланиями.

Такое печенье можно разрисовать с детьми,например,белком с сахаром,имитируя снег. На тёмном фоне белые узоры будут хорошо смотреться!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru