Рождественское печенье piparkukas
Ингредиенты
- топлёное сливочное масло — 50 г
- сахар коричневый «мистраль» — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- кофейный сироп — 1 ст.л.
- мёд — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 280 г
- разрыхлитель — 0,3 ч.л.
- вода тёплая — 100 мл.
- ………
- специи:
- корица — 1 ч.л.
- гвоздика — 2-3 шт.
- кардамон — 1-2 шт.
- кориандр — 1-2 щепотки
- душистый перец — 2 щепотки
- мускатный орех — 1-2 щепотки
- имбирь в порошке — 1-2 щепотки
- ……….
- для верха:
- кофейный сироп — 2-3 ст.л.
- сахарная цветная крошка — пачка
Пошаговый рецепт приготовления
Такое печенье уместно приготовить заранее,разложить по красивым пакетикам с ленточкой и подарить близким и друзьям на Рождество! Продаётся уже сейчас в Латвии (католическое Рождество раньше!),у разных производителей разные добавки,разная толщина,цвет и вкус,но неизменно одно-СПЕЦИИ!!! У нас даже пряное тесто можно купить,но мы сделаем его сами! Кстати,дословный перевод с латышского: «перчёное печенье»)))
1. Растопить масло с сахаром «Мистраль»,ванилью и мёдом.
2. Влить тёплую воду,перемешать.
3. Немного остудить и вбить яйцо.
4. Растолочь специи,но не увлекайтесь (мы любим умеренно,приятно чтобы было кушать).
5. Смешать растёртые специи с мукой и разрыхлителем.
6. Высыпать по частям в жидкую основу и замешивать.
7. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике-будет только ароматнее и вкуснее!
8. Делим пополам и раскатываем на доске с мукой тонко.
9. Вырезаем фигурки на новогоднюю тематику или одно большое сердце,но тогда надо «просверлить» в нём дырочку соломинкой.
10. Я решила покрыть тем же кофейным сиропом верх,чтобы лучше прикрепились украшения.
11. Посыпаем цветной крошкой.
12. Выпекаем 10 минут при 180* каждую партию в смазанной форме.
13. В сердце продеваем тонкую ленточку и дарим другу или коллеге с наилучшими пожеланиями.
Такое печенье можно разрисовать с детьми,например,белком с сахаром,имитируя снег. На тёмном фоне белые узоры будут хорошо смотреться!