Румынский пасхальный хлеб
На светлый праздник православной Пасхи в Румынии кроме козунака, привычного нам кулича, выпекают пасхальный хлеб.
Сладкий, ароматный, мягкий, украшенный плетенкой по бокам, с творожной начинкой украшает обеденный пасхальный стол румын.
А сегодня этот вкусный хлеб, напоминающий пирог, украшал наше застолье!
Ингредиенты
- для теста:
- мука- 300-320 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 80 гр.
- молоко -½ ст.
- яйцо куриное- 1 шт.
- масло сливочное растопленное- 50 гр.
- соль- щепотка
- дрожжи сухие быстродействующие- 7 гр.
- цедра лимонная или апельсиновая- ½ ч.л.
- для начинки:
- творог крупитчатый- 150 гр.
- яйцо куриное- 1 шт.
- сметана- 1 ст.л.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 25 гр.
- разрыхлитель для теста- щепотка
- мука- 15 гр.
- цедра лимонная или апельсиновая
- куркума
- изюм- 2 ст.л.
- для смазывания:
- яйцо перепелиное- 1 шт.
- молоко- 1 ст.л.
- мед жидкий- 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто:
В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи, цедру.
В отдельной чаше смешать молоко, растопленное масло и яйцо.
В мучной смеси сделать лунку.
В лунку вылить молочно- яичную смесь.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовим начинку:
Смешать вместе творог, сметану, яйцо, сахар, цедру, куркуму.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.
Изюм помыть, просушить, добавить в творожную смесь, размешать.
Из половины теста раскатать круг, положить в форму для запекания.
Из второй половины теста скатать «колбаску», разрезать пополам, скрутить плетёнку.
Выложить плетёнку по краю круга теста- сделать бортик.
В середину выложить начинку.
Края теста смазать яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Края- бортик горячего хлебы смазать смешанным молоком с медом.
Хлеб оставить до полного остывания в форме.
Затем вынуть и подать.
Приятного чаепития!!!