Румынский пасхальный хлеб

Румынский пасхальный хлеб

На светлый праздник православной Пасхи в Румынии кроме козунака, привычного нам кулича, выпекают пасхальный хлеб.

Сладкий, ароматный, мягкий, украшенный плетенкой по бокам, с творожной начинкой украшает обеденный пасхальный стол румын.

А сегодня этот вкусный хлеб, напоминающий пирог, украшал наше застолье!


Фото к рецепту: Румынский пасхальный хлеб

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука- 300-320 гр.
  • сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 80 гр.
  • молоко -½ ст.
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • масло сливочное растопленное- 50 гр.
  • соль- щепотка
  • дрожжи сухие быстродействующие- 7 гр.
  • цедра лимонная или апельсиновая- ½ ч.л.
  • для начинки:
  • творог крупитчатый- 150 гр.
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • сметана- 1 ст.л.
  • сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 25 гр.
  • разрыхлитель для теста- щепотка
  • мука- 15 гр.
  • цедра лимонная или апельсиновая
  • куркума
  • изюм- 2 ст.л.
  • для смазывания:
  • яйцо перепелиное- 1 шт.
  • молоко- 1 ст.л.
  • мед жидкий- 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем тесто:

В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи, цедру.

В отдельной чаше смешать молоко, растопленное масло и яйцо.

В мучной смеси сделать лунку.

В лунку вылить молочно- яичную смесь.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовим начинку:

Смешать вместе творог, сметану, яйцо, сахар, цедру, куркуму.

Затем всыпать муку и разрыхлитель.

Изюм помыть, просушить, добавить в творожную смесь, размешать.

Из половины теста раскатать круг, положить в форму для запекания.

Из второй половины теста скатать «колбаску», разрезать пополам, скрутить плетёнку.

Выложить плетёнку по краю круга теста- сделать бортик.

В середину выложить начинку.

Края теста смазать яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Края- бортик горячего хлебы смазать смешанным молоком с медом.

Хлеб оставить до полного остывания в форме.

Затем вынуть и подать.

Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru