Рыбный пирог на закваске

Рыбный пирог на закваске

Рыбный пирог на закваске


Вы наверняка знаете, что тесто на закваске отлично подходит для пирогов с разной начинкой, поэтому сегодня расскажу, как приготовить рыбный пирог на закваске — ароматный, аппетитный и вкусный.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что приготовление пшеничного теста на закваске занимает довольно много времени, советую испечь этот пирог. Цельнозерновая мука и пшеничная закваска делают этот пирог не только сытным, но и полезным, а рыбный фарш в сочетании со специями придает аромат пирогу. В качестве украшения можно использовать не только паприку, но и семечки кунжута, подсолнечника или тмин. Кроме того, оливковое масло в тесте вы можете заменить нерафинированным подсолнечным, получится тоже очень вкусно.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

Ингредиенты:

  • Тесто на пшеничной закваске  — 800 Грамм
  • Рыбное филе  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1/2 Чайных ложки
  • Зелень  — По вкусу
  • Крепкий чай  — 1-2 Ст. ложек
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Пшеничный стартер  — 50 Грамм
  • Белая пшеничная мука  — 800 Грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто)
  • Вода комнатной температуры  — 570 Грамм (200 г в закваску, 370 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука  — 200 Грамм
  • Закваска (опара)  — 450 Грамм
  • Оливковое масло  — 40 Миллилитров
  • Тростниковый сахар или белый сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Рыбный пирог на закваске»

Рыбный пирог на закваске - фото шаг 1
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 2
2. Разведите закваску водой и перелейте в миску тестомеса. Добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на второй скорости.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 3
3. Округлите тесто и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 4
4. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 5
5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, соберите края к середине, переверните и накройте крышкой. Оставьте для отдыха на 15-20 минут. Разделите тесто на две неравные части.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 6
6. Каждую округлите и раскатайте большую часть в круглый пласт. Перенесите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки так, чтобы образовался бортик высотой 2,5 см.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 7
7. Рыбный фарш смешайте с луковицей, мускатным орехом, кориандром и солью. На фарш выложите измельченную зелень. Вторую часть теста также раскатайте в тонкий пласт и накройте ею пирог. Защипните края с помощью вилки и накройте пирог пленкой.
Рыбный пирог на закваске - фото шаг 8
8. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Перед выпечкой смажьте пирог чаем, наколите его вилкой и посыпьте паприкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Полностью остудите пирог. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Рыбный пирог на закваске»


Источник: povar.ru