Салат из ростков подсолнечника и маша

Салат из ростков подсолнечника и маша

Ростки этих культур гораздо полезнее, чем сами плоды. Судите сами:

МАШ:

При проращивании маша все полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого белка (46-50

» src=»/img/smiles/be.gif» class=»img-fluid» style=»max-width: 100%»>. Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов, глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

 

Витамин С по сравнению с семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

 

Прощеные бобы мунг (другое название маша) способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием, снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

 

Обладают слабым мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной системы, для слизистых оболочек и кожи.

 

Для снижения веса включаются в низкокалорийные диеты.

 

ПОДСОЛНЕЧНИК:

Пророщенные семена подсолнуха очень полезны. Они содержат целый комплекс витаминов. В большом количестве в них содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, а содержание железа превосходит содержание железа в изюме. Благодаря пророщенным семенам подсолнечника нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляется нервная система, они способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения, положительно влияют на работу головного мозга. 

Сами семена подсолнуха очень богаты микроэлементами и витаминами, клетчаткой. В них содержатся йод, магний, селен, кремний, калий, фосфор и др. Также в них много витаминов А и Е, обладающих антиоксидантными свойствами и ненасыщенных жирных кислот.

А вот в ростках этого растения антиоксидантов намного больше, чем в самих зёрнах.

Кроме тех свойств ростков семян, которые есть и в других растениях (пшеница, овёс), ростки подсолнуха очень хорошо регулируют холестерин. Это в наши дни очень актуально.

Проращивать семена можно самим. Это не долго и не сложно, зато в течении всего года у вас на столе будет ЛЕТО!!!

» src=»/img/smiles/ab.gif» class=»img-fluid» style=»max-width: 100%»>


Фото к рецепту: Салат из ростков подсолнечника и маша

Ингредиенты

  • ростки подсолнечника — горсть
  • ростки маша — горсть
  • масло оливковое itlv — 3 стол ложки
  • сок половины лимона
  • соль
  • перец —
  • оливки itlv — горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего любимого салата. Его рецепт также многовариантен, как и наше будущее. 🙂 Проростки любых культур вы сможете сочетать по своему вкусу. Вместо лимонного сока, можете смело добавить бальзамический уксус, хуже не будет.

Проростки моем, даем воде стечь, помещаем в салатник. Туда же выжимаем лимонный сок, кладем порезанные пополам оливки, перчим и поливаем оливковым маслом!

Салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru