Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

Википедия отдаёт должное топинамбуру, в том числе цитируя и словарь Брокгауза и Ефрона:
Груша земляная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник.
Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные.
Цветочные головки гораздо мельче, чем у подсолнечника, цветы бледно-желтые. Цветет позднею осенью.
Корни очень обильные, так же как подземные побеги, несущие клубни величиною с мелкий картофель. Для этих-то клубней растение и разводится. В наших странах плоды растения не вызревают, что, однако же, случается, начиная с 45 или 46° с. ш. Клубни содержат инулин, сахар и особенно много воды (до 80 процентов). Отношение азотистых веществ к безазотистым как 1 к 8 или 9.
Родом Г. из умеренных стран Америки, хотя в диком состоянии она там до сих пор не найдена.
Клубни представляют хорошие овощи, походящие вкусом на донце артишоков, но главное значение их в корме скота.
Может возделываться довольно далеко на север, севернее широты Петербурга, в Норвегии хорошо удается еще в Тронхейме, то есть до 64° с. ш.
Растёт он в нашем селе у многих. Его раздают всем желающим, не жалея – только приходи и копай. В большинстве относятся, как к сорняку. Мы однако купили первые клубни в рынке и не прогадали – в отличие от сельского, наш сравнительно крупный. И не розовый, а белый. Хорошо его и солить, и мариновать, но я не пробовал, хотя на сайте есть несколько рецептов.
А вот рецептов салата из топинамбура на сайте всего три, мой будет четвёртым. Не старался его усложнять, ведь клубень вкусен и сам по себе, почти как редиска – можно и салат сделать, а можно и так съесть.


Фото к рецепту: Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

Ингредиенты

  • топинамбур свежий – дюжина клубней
  • немного лимона на сок
  • лук свежий — ½ луковицы
  • яйца куриные варёные – пара
  • стандартная зелень
  • перцы по вкусам
  • заправка по выбору — оливковое мало, сметана, майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Года три назад посадил у себя в селе топинамбур и не ошибся. Постоянно даёт стабильный урожай, совершенно не зависящий от сезона. Сухо было, дождливо – топинамбура полно. Удобен ещё и тем, что копать не надо: без труда вырвал стебель, что на нём – в кухню, что в земле осталось – прорастёт на следующий год. Топинамбур является рекордсменом среди овощей по содержанию инулина и многих витаминов. Правда, в отличие от картофеля, при длительном хранении теряет полезные свойства. Так что самый полезный – в салате. Будем делать? Легко! Сначала надо…

…почистить клубни и натереть их на крупной тёрке. Тёрку стоит время от времени сбрызгивать лимонным соком, чтобы топинамбур не темнел.

Измельчить пару крутых яиц, лук репчатый, любимую зелень…

…поперчить любимыми перцами в неограниченных количествах, добавить заправку по выбору, размешать – сами не заметите, как приготовите вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru