Салат овощной «на троих»

В этом легком овощном салате главное – не овощи, а заправка. Именно она дает вкусу насыщенность, именно ради того, чтобы с ней «пожениться», отдают свои соки все остальные ингредиенты. Они, впрочем, тоже хороши, но с заправкой – того краше. В этой салатной заправке присутствует анчоус – маленькая рыбка, единственная в своем роде. Единственная – потому что только ей отведена участь не самостоятельного блюда или закуски, а приправы. Зато какой приправы!


Фото к рецепту: Салат овощной «на троих»

Ингредиенты

  • капуста пекинская красная – 150 г
  • перец болгарский желтый – ½ шт.
  • огурец свежий парниковый – ½ шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • для заправки:
  • анчоус – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица домашняя – 1 ч.л.
  • перец черный горошек – 8 шт. (или )
  • соль – ½ ч.л. (или )
  • масло оливковое – 50 мл.
  • лимон – ½ шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать, присолить, помять руками, чтобы дала сок.

Перец порезать очень мелким кубиком.

С огурца снять кожуру, порезать тонкой соломкой.

Лук порезать четверть-кольцами, бланшировать в кипятке две минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь.

Смешать все ингредиенты.

Приготовить заправку. В ступке раздавить черный перец.

Анчоус и очищенный зубчик чеснока растолочь пестиком в другой ступке или прямо в салатнице, добавив соли.

Добавить к ним горчицу, затем постепенно – предварительно выжатый сок лимона. Взбить венчиком.

Постепенно вливать оливковое масло – сначала по капле, потом тонкой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.

В конце добавляем черный перец, еще раз взбиваем все венчиком.

Наконец, заправляем салат, перемешиваем его и оставляем на полчасика. Если терпения хватит, конечно.

Салат овощной «На троих» готов.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru