Салат с кальмарами в рисовых корзиночках

Салат с кальмарами в рисовых корзиночках


Фото к рецепту: Салат с кальмарами в рисовых корзиночках

Ингредиенты

  • корзиночки:
  • рис (не пропаренный) 1/2 ст.
  • рисовая мука (молотый в кофемолке рис) 2 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • сыр твердый 50-70 г
  • креветки вареные очищенные 20 шт.
  • соль
  • перец красный острый , у меня 1/4 ч.л.
  • перец черный на кончике ножа
  • перец красный сладкий молотый 1/2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • .
  • салат:
  • кальмары 7 шт. крупных
  • порей 1/2 среднего стебля
  • авокадо 1 шт.
  • китайская груша 1 шт.
  • манго 1 шт.
  • соль
  • .
  • заправка №1:
  • масло раст. 4 ст.л.
  • горчица 1/4 ч.л.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • желтки вареные 2 шт.
  • перец красный и черный на кончике ножа
  • соевый соус 1 ст.л.
  • мед (по желанию) 1/2 ч.л.
  • .
  • заправка №2: майонез
  • растительное масло 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • уксус 1 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 1/2 ст.л.
  • горчица 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с корзиночек. Рис промываем, заливаем для начала 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30, при необходимости добавляя еще кипятка. Рис должен превратиться в размазню и в нем сверху должно остаться немного воды.

Солим. Если нет рисовой муки (как у меня), мелем в кофемолке тот же рис. Тонкой струйкой

добавляем муку в кастрюлю, постоянно размешивая, чтобы не было комков, и провариваем еще минут 5 до густой массы. Эту массу слегка остужаем.

Креветки, лимонный сок, Яйца, перцы превращаем в блендере в однородную массу, смешиваем с рисом. Сыр трем на терке, тоже смешиваем с рисом.

Берем формочки для кексов, обмазываем их внутри рисовой массой достаточно тонким слоем, ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем, пока не подсохнут и зарумянятся. Я держала полчаса, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Если формочки металлические, смажьте их раст. маслом (у меня силиконовые).

Даем корзиночкам остыть и осторожно вынимаем из формы. Теперь салат. Кальмары чистим, моем, отвариваем любым удобным для себя способом.

Я кипячу воду, добавляю в нее чайную ложку уксуса или лимонного сока и закидываю туда кальмары. Варю минуты две после закипания, а потом все время проверяю на мягкость. Конкретно эти кальмары были готовы через 4 минуты.

Порей, авокадо, манго и грушу моем, чистим. Все компоненты салата нарезаем соломкой, соединяем кальмары, авокадо, порей. Солим, перемешиваем.

Добавляем манго и грушу и перемешиваем. Заправляем и украшаем, как подсказывает фантазия. Я украшала

креветками, сбрызнутыми раст. маслом и лимонным соком, и виноградинками.

Теперь заправка №1. Все компоненты смешиваем в однородную массу при помощи блендера. Пусть вас не смущает небольшое количество заправки, манго и груша выделяют достаточное количество сока.

Салат достаточно вкусен и с обычным майонезом. Если вас смущает покупной, можно сделать домашний. Все компоненты смешать, используя погружной блендер на режиме турбо.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru