Салат с киноа и креветками

Салат с киноа и креветками

*В России этот продукт продаётся под торговой маркой «Ярмарка Платинум» (не является рекламой)
*Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и 14% в пшенице, в кукурузе 3,5% ). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.
Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.


Фото к рецепту: Салат с киноа и креветками

Ингредиенты

  • 100 гр. киноа
  • 100 гр. зелёного горошка (свежего или замороженного)
  • 2-3 спелых мясистых томата
  • 1 баночка (200 гр) креветок в рассоле
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Киноа тщательно промыть проточной водой, откинуть на сито. В кастрюльке вскипятить 300 мл воды, подсолить. Всыпать киноа, варить до готовности (минут 15) периодически помешивая. Затем откинуть на сито, промыть проточной водой, дать её стечь, киноа остудить.

Зелёный горошек отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг, остудить.

Томаты разрезать, удалить семена и сок, мякоть нарезать небольшими кубиками.

Зелень петрушки мелко нарезать.

С креветок слить рассол.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом по-вкусу.

Убрать салат в холодильник примерно на час. (Вообще чем дольше настаивается, тем вкуснее становится)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru