Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой

Этот салатик можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве основного вегетарианского блюда.


Фото к рецепту: Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой

Ингредиенты

  • 2 среднего размера свеклы
  • 500 гр. мелкого картофеля
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
    перец
  • для меринада:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль, молотый перец
  • для сервировки:
  • 100 гр. салатных листьев
  • 100 феты или брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу помыть, очистить и порезать на небольшие дольки-сегменты. Порезанную свеклу поместить в полиэтиленовый пакет, влить в него масло, всыпать ½ ч.л. тимьяна, зажать пакет и интенсивно потрясти, добиваясь равномерного распределения масла и специй.

Кусочки свеклы разложить на решетку и запекать в духовке при температуре 200°C примерно 15 минут.

Тем временем тщательно вымыть картофель, порезать на четвертинки и повторить операцию с полиэтиленовым пакетом, приправив картошку оливковым маслом, тимьяном, солью и молотым перцем.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него уже слегка подпекшуюся свеклу, между кусочками свеклы рассредоточить дольки картофеля и продолжать запекать в том же температурном режиме еще 25-30 минут, пока картошка не зарумянится.

А в это время приготовить маринад. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. В мисочку налить уксус, добавить мед, оливковое масло, горчицу, натертое яблоко, соль, свежемолотый перец и все тщательно взбить венчиком.

Когда овощи запекутся переложить их в салатник, горячими залить маринадом, перемешать и оставить мариноваться и остывать.

При подаче на тарелку выложить слой мелких салатных листьев, на них маринованные запеченные овощи, а сверху посыпать разломанной на небольшие кусочки фетой или брынзой.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru