Салат свекольный — межсезонный — «этюд в багровых тонах»

А «родился» он так… Дело было в далёкие 80-е и в сказочной уже стране, о которой вы можете прочитать в учебниках истории — СССР. Жили мы в ней, а в частности на Украине.
Получилось так, что мы как «перелётные птицы» не сразу нашли своё место — какое-то время перемещались в рамках отдельно взятой страны. Утвердившись в Кривом Роге как «молодые специалисты» (не знаете, что это такое и кто это такие? Хм! Звание такое было почётное — и выдавалось молодым людям до 30 за особые заслуги в сфере своей специальности… Что? не так? ну тогда я забыла — пардоньте!), так вот — утвердились, получили хорошенькую 2-х комнатную квартиру и… затосковали, перемен захотелось (на свою голову!). Переехали в Припять, через год вернулись в Кривые Рога — так, тихо, не нервничайте — вернулись за год до большой катастрофы. И обменяли нашу замухрыженную двушку (там, люди, стены из такого бетона были! шторы не могли повесить — ничто эти стены не брало!!!), так вот обменяли её на классную 3-х коматную квартиру. Ремонт нужен был и очень углублённый, но это чепуха в сравнении с классной планировкой квартиры. Всё радовало совковое сердце — и 3 большие комнаты со встроенными шкафами, лоджия и балкон, и раздельный санузел, и… и…
Всё нам нравилось — одно мозолило глаза: коридор перегораживала стеночка с дверью, ведущей в «зал» (хи-хи!) как-то несподручно, типа аппендикса, то бишь как бы от коридора украли, а к комнате такой тамбур как бы прицепили. Решили мы её убрать, а заместо так шикарные двери поставить (тогда как раз партия и правительство обязало предприятия оказывать бытовые услуги населению и мы — о святая наивность! — решили, что это будет сделать легко и приятно! Как дети, ей-Богу! Скажу одно: я квартиру продала (скорее, подарила… за такую-то цену!) в 2007 — а дверей так и не было, был лишь дверной проём… Надеюсь, новые владельцы доведут почётное дело, начатое партией (какой, какой? коммунистической!) и правительством (каким, каким? социалистическим!) до конца. И дверь установят…
Так вот: сказано-сделано,… Дело было так: перехали мы в мае, вещей кот наплакал, холодильник в дороге сломался, работы нет — живём, чем Бог пошлёт. Как-то ввечеру приехала к нам подруга-соседка по двушке ещё, посмотреть на наши новые хоромы да переезд обмыть. Показали-рассказали… Она молодая была, но уже мать 3 детей — они с мужем родили, чтоб квартиру как многодетной семье внеочереди получить. Но нелегко ей было — трое мал мала меньше: была нынешних модельных размеров — при 170 см росте весила 45 кг (но тогда ей никто не завидовал, а все сочувствовали и жалели её!).
Дружили мы с ними душа в душу… Хороший она была друг — и как только мы ей рассказали о своих планах, она сразу загорелась: а давайте ломать… Ну давайте!
Кувалда, кувалда и ещё раз кувалда — может быть, ещё и лом — точно не помню!, но дело в том, что мы просчитались, мы ведь по наивности (да и логично было) думали, что не несущую перегородку-то сделали из гипса… ан, нет! из железобетона!!! Пока мы её отковыряли по периметру! это ж только по молодости столько глупости и немерянной силы в тебе вмещается! Ну теперь её надо «выбить» как-то: ну мой супруг и дорогая наша подруга подстраховывают со стороны комнаты, а я делаю, что полегче (всегда так было! я что полегче!) — постукиваю кувалдочкой, дабы эта берлинская стена, наконец-то рухнула… и она-таки рухнула! Те двое с той стороны поддерживают её изо всех сил, а она па-да-ет!!! Я уже вижу картину, как их отскребают от пола и выносят в совочке, а может, в ведёрке… И тут раздаётся истошный крик подруги:
— Коля, ОТОЙДИ! Я ДЕРЖУ!
Отошли-таки они оба и одновременно! — и этот железобетон как грохнул — мы думали пол провалится, дом осядет, соседка опрокинется от инфаркта, соседский ребёнок заикой станет! Обошлось…
Смеялись, шутили потом, ну, выпить-закусить сели! Да, а холодильник-то, вы помните, того… не работал… а было у меня 1 варёная свёкла, варенье и горстка первой вишни, йогурт и джентельменский набор советской хозяйки: соль-сахар-перец-уксус-растительное масло! Вот так и родился этот гламурный салат! Я его потом усовершенствовала — недавно ели с супругом и вспоминали: Коля/отойди/я держу!
Вот и спроси этих женщин, нужен ли им сильный пол…


Фото к рецепту: Салат свекольный - межсезонный - этюд в багровых тонах

Ингредиенты

  • список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на «тяжёлое детство» в совке:
  • свёкла — 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)
  • вишня — горсть (свежая, сухая или мороженая — но без косточек!)
  • ревень — 1 или 2 стебля (свежий — в совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)
  • сахарная пудра — 1 ч.л. (или просто сахар)
  • бальзамико — 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)
  • лимонный сок — 1/2 или 1 лимон или лайм (возможна замена лимонной кислотой)
  • соль
  • перец
  • масло ореховое — 1-1/2 ст.л. (ранее обычное подсолнечное было!)
  • ягоды, протёртые с сахаром (или кислосладкое варенье из ягод) — 1 ст.л. (в данном случае использовались брусника, клюква, облепиха)
  • йогурт нормальной жирности — 1 баночка (150 г)

Пошаговый рецепт приготовления

Ага, точно — этот салатик можно готовить в любое время года и даже при любом строе, как социалистическом так и капиталистическом, ПРОВЕРЕНО! — так как продукты для него доступны почти всегда и, так сказать взаимозаменяемы… Очень практично, когда из ничего да надо эдакое сотворить. Я и раньше отличалась «кулинарной» смелостью и впервые его приготовила в Кривом Роге при весьма забавных (забавных ли?) обстоятельствах, а уж «отшлифовала» его позже — когда наступило «изобилие» и появились всякие там перевсякие бальзамики…

Поделиться рецептиком? что называется: дёшево и сердито, то бишь несложно и изысканно!

Поведать об обстоятельствах его создания? как говорится, жизнь пишет лучшие рассказы!

Начнём-с!

Для салата запечь свёклу в духовке, а можно и отварить. Очистить и натереть.

Ревень почистить и нарезать кругляшками.

Сахар карамелизировать и «забросить» туда ревень, как только сахарок начнёт темнеть, влить бальзамико (осторожно — зараза такая! может «шипеть» и вас обрызгать!). Как только карамель «растает», снять с огня и смешать со свёклой.

Смешать с вишнями — если вишня свежая, то вынуть косточки НАД салатом, чтоб туда стекал сок, если сухая, то предварительно замочить, а если замороженная, то бросить, не размораживая.

Солим и перчим и заправляем…

Лимонным соком,

Ореховым маслом и

Ягодным пюре.

Хорошо перемешать и покрыть йогуртом.

Украсить — кто как может и кто во что горазд. Для вас я скрутила розочку из морковки…

Готов пикантный и интересный, но неожиданный салат, весь напичканный витаминами…

Пошаговые фото рецепта



Источник: www.koolinar.ru