Самый фруктовый пирог
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сливочное масло — 150 г
- соль — щепотка
- ледяная вода — 6 ст.л.
- бананы — 2 шт. (средние)
- яблоки — 2 шт. (средние)
- киви — 2 шт. (средние, сочные)
- сахар — 4-5 ст.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Закрытый пирог с толстенным слоем фруктовой начинки между двумя слоями тонюсенького теста. Элементарен в приготовлении:
В миске смешиваем 250 г муки, щепотку соли и 150 г холодного сливочного масла. Руками делаем из этого крошку.
Добавляем 6 ст.л. ледяной или очень холодной воды и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, таким, чтобы его можно было раскатать. Чтобы получить такое тесто вам может понадобиться ещё немного муки или воды.
Убираем тесто в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
Для начинки нам понадобится 2 средних банана, 2 средних яблока и 2 средних киви (чем сочнее, тем лучше). Очищаем их (яблоки я не чищу) и нарезаем мелкими кубиками. К фруктам добавляем 5-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и 2 ст.л. без горки картофельного крахмала. Перемешиваем. Если фрукты у вас не очень сочные, то уменьшите количество крахмала на четверть.
Начинку отставляем в сторону, достаём тесто. Духовку разогреваем до 190 градусов. Берём круглую форму с бортиками диаметром 20-22 см. Рабочую поверхность посыпаем мукой. От теста отделяем треть и откладываем в сторону. Большую часть теста раскатываем скалкой так, чтобы оно накрыло дно формы, бортики и немного свисало за бортики. Укладываем этот блин в форму.
Одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок немного взбиваем вилкой и выливаем на дно пирога — это не даст начинке промочить тесто.
Сверху выкладываем начинку.
Раскатываем оставшуюся треть теста — это будет «крышка» пирога — она должна быть такого же диаметра, как форма.
Накрываем пирог «крышкой», сверху накидываем свисающие края основы и защипываем их по возможности красиво.
Верх пирога смазываем оставшимся желтком.
Отправляем в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. Если верх начинает подгорать, накрываем фольгой.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!