Сбитень! забытые традиции.

Сбитень – один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.
Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше н6е остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенёк пьёт щеголёк!»
Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.


Фото к рецепту: Сбитень! забытые традиции.

Ингредиенты

  • мед,
  • пряности
  • и прочие составляющие

Пошаговый рецепт приготовления

Большим любителям меда и пряностей посвящается!

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ

100г меда; 1л воды; пряности по вкусу

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30мин при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ

150г меда; 2/3 стакана сахара; 1л воды; 4 лавровых листа; гвоздика, кардамон, корица, корневой имбирь по вкусу

Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать постоять 30мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.

ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ

1кг меда; 1/2л малинового сока; 50г дрожжей; 3л воды

Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену. Охладить до температуры 25градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12ч. Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место. Через месяц сбитень готов к употреблению.

СБИТЕНЬ НА ВИНЕ

1л сухого красного вина; 150г меда; 1лимон; корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу.

В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.

КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ

750г меда; ½ стакана сахара; 1ч ложка черного чая; 50г коньяка; ½ лимона; 1л воды; ¼ ч ложки корицы; 10-12 штук гвоздики.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.



Источник: www.koolinar.ru