Сдобные булочки “райское облако”

Сдобные булочки “райское облако”


Фото к рецепту: Сдобные булочки “райское облако”

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйцо с1 — 1 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) — 7 гр.
  • масло сливочное — 75 гр.
  • для крема:
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо с — 1 шт.
  • крахмал картофельный — 30 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • глазурь:
  • сок лимонный — 15 гр.
  • вода — 15 гр.
  • сахарная пудра — 80-100 гр.
  • посыпка:
  • стружка кокосовая — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Крем для начинки:

В сотейнике соединить яйцо, сахар, крахмал. Всё тщательно перемешать до однородности.

Молоко подогреть. В 2-3 приема влить в сотейник с яично-сахарной смесью, постоянно помешивая. После того, как всё молоко добавлено, сотейник поставить на средний огонь и помешивая варить крем до загустения. Чем больше огонь, тем быстрее заваривается крем.

Когда крем загустеет снять с огня и добавить в него ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.

Готовый крем переложить в чашу и накрыть плёнкой в контакт (чтобы прилегала). Оставить остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в холодильник.

Тесто для булочек.

Опара:

½ нормы теплого молока перелить в чашу, добавить 1 ст.л. сахара из общей нормы и дрожжи. Немного перемешать.

Далее всыпать 3-4 ст.л. муки и замешать не густое тесто. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 20-25 минут.

Тесто:

В оставшуюся муку добавить соль, немного перемешать. В муке сделать углубление в середине и влить в него яйцо, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (по желанию). Добавленные ингредиенты перемешать, не задевая муку.

Добавить подошедшую опару и замесить тесто постепенно добавляя муку. Когда тесто соберётся в шар добавить к нему мягкое сливочное масло и продолжить вымешивать 7-10 минут до гладкого колобка, который не будет липнуть к столу и совсем немного будет тянуться на руками.

Готовое тесто убрать в чашу, смазать немного растительным масло сверху, накрыть и поставить для подъема в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.

Когда тесто подойдёт, разделить его на 12-13 частей, из каждой части скатать шарик, накрыть и оставить на 20 минут.

Через 20 минут их каждого шарика сформировать лепёшку диаметром около 10 см. Заготовки делать сразу на противне застеленном бумагой для выпечки.

В каждой заготовке в середине сделать углубление с помощью стакана или любой подходящей баночки.

В получившееся углубление, выложить по 1 ч.л. с горкой уже охлаждённого крема и немного разровнять.

Готовые булочки накрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут подойти.

Затем выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые булочки оставить остывать на решётке.

Глазурь:

Воду смешать с лимонным соком и добавить к сахарной пудре. Тщательно перемешать до однородности. Глазурь должна получиться средней консистенции, при необходимости можно добавить немного воды.

На остывшие булочки по краю нанести глазурь и сразу присыпать кокосовой стружкой.

Дать булочкам немного полежать, чтобы глазурь схватилась и можно подавать к чаю.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru