Шамали

Шамали


Шамали — это манный пирог, пропитанный лимонным или апельсиновым сиропом. Его родиной принято считать Кипр.

Описание приготовления:

Обратите внимание на консистенцию кефира. Именно от него зависит густота теста и в дальнейшем его структура. Если кефир жирный, густой, то его понадобиться чуть больше указанного количества.



Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Крупы / Манка
Блюдо:
Выпечка / Десерты
География кухни:
Европейская

Ингредиенты:

  • Манная крупа  — 200 Грамм
  • Кефир  — 120 Миллилитров
  • Сахар  — 150 Грамм (50 грамм в тесто, 100 грамм в сироп)
  • Сода  — 3 Грамма
  • Ванилин  — По вкусу
  • Вода  — 50 Миллилитров (для сиропа)
  • Лимон  — 1/4 Штуки (для сиропа)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Шамали»

Шамали - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шамали - фото шаг 2
Смешайте манную крупу, 50 грамм сахара, соду, ванилин. Добавьте кефир.
Шамали - фото шаг 3
Тщательно перемешайте. Тесто будет иметь «мажущую» консистенцию. Если тесто рассыпается, то добавьте еще немного кефира, но не перелейте, жидким тесто быть не должно.
Шамали - фото шаг 4
Возьмите квадратную форму (размер 15 на 15), выстелите пергаментом и выложите тесто.
Шамали - фото шаг 5
Разровняйте тесто. Толщина теста должна быть 1,5 см.
Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте выпекаться пирог на 20-25 минут.
Шамали - фото шаг 6
Приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте 100 грамм сахара и 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Поставьте на средний огонь. После закипания, огонь убавьте и проварите до загустения в течении 10-15 минут, помешивая.
Шамали - фото шаг 7
Когда пирог испечется он будет иметь красивый румяный цвет.
Шамали - фото шаг 8
Достаньте пирог из формы, но пергамент не снимайте. Переложите выпечку на блюдо или доску. Возьмите деревянную шпажку и максимально сделайте наколы по всей поверхности.
Шамали - фото шаг 9
Пропитайте пирог готовым сиропом.
Шамали - фото шаг 10
Оставьте на 30-40 минут.
Шамали - фото шаг 11
Готовый пирог нарежьте на кусочки.
Шамали - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Вместо лимонного сока, можно взять апельсиновый. Если в наличии нет сока, замените его на 1 грамм лимонной кислоты.

Видео рецепт «Шамали»


Источник: povar.ru