Шкара

Шкара


Шкара — старинное блюдо, которое готовили из только что пойманной мелкой рыбешки черноморские рыбаки. Данное яство делали прямо на берегу, не отходя от дела.

Описание приготовления:

Традиционно готовят шкару из рыбы с нежным и жирным мясом. Очень хорошо подойдет кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь или барабулька. Я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Горячую шкару можно подать с гарниром, а в холодном виде использовать как закуску к пенному. Рецепт из серии «дешево и сердито».



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мойва  — 250 Грамм (свежая)
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Чай черный  — 1 Штука (в пакетиках)
  • Лук  — 1 Штука
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Сок лимона  — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Перец душистый  — По вкусу (горошек)
  • Лист лавровый  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Шкара»

Шкара - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шкара - фото шаг 2
Заварите крепкий чай. Добавьте к нему сок лимона, соль, сахар и перец.
Шкара - фото шаг 3
Когда чай остынет, добавьте к нему масло.
Шкара - фото шаг 4
Рыбу промойте, обсушите и выложите в один слой в глубокую сковороду. Я рыбку не потрошу, вы можете выпотрошить ее по желанию и удалить голову.
Шкара - фото шаг 5
Сверху распределите нарезанный перьями лук, полейте рыбу чаем и разложите несколько листиков лаврушки. Если рыбы много, то таким же образом можно чередовать слои. Положите на рыбу тарелку, чтобы прижать ее и на маленьком огне готовьте около 30-40 минут.
Шкара - фото шаг 6
Шкара готова. Можно подавать рыбу прямо в сковороде или порционно с гарниром, украсив свежей зеленью.
Шкара - фото шаг 7
Приятного аппетита!


Источник: povar.ru