Шоколадная плетенка с арахисом. спасибо свете (diana1616)
Спасибо Светочке за очередной рецепт (я не первый раз готовлю по её рецептам!)!!! Плетёнка привлекла моё внимание эффектной формовкой,
интересной прослойкой, ну и конечно,шоколадным тестом)))) Работать было интересно и приятно,тесто очень податливое и эластичное,не рвётся! Вкусная и не приторная выпечка,как я люблю! Мои изменения и дополнения: испекла я её в виде калача и подавала на Новогодний стол. Миндаль заменила на очищенный и обжаренный арахис. Также ходила с частью плетёнки в гости!
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 190 г
- какао — 10 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 25 г
- вода — 100 мл.
- яйцо — 0,3 шт.
- сливочное масло — 20 г
- сухое молоко — 20 г
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- ……..
- прослойка:
- молоко — 60 мл.
- мука — 10 г
- сгущёнка — 40 г
- арахис жареный — 2 горсти+для верха-горсть
- растительное масло в форму
- форма-22 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разводим дрожжи в тёплой воде и оставляем на 5-10 минут.
2. В хлебопечку засыпаем муку,какао,соль,сухое молоко,сахар.
3. Добавляем треть взбитого яйца,мягкое масло.
4. Вливаем растворённые дрожжи с водой.
5. Включаем хлебопечку на режим «тесто».
6. Теперь оставим тесто подниматься в тепле без сквозняков.
7. Пока делаем молочную прослойку: смешиваем молоко,сгущёнку и муку в чашке.
8. Ставим в СВЧ на минутку при максимальной мощности,взбиваем венчиком.
9. Тесто перенести на стол,умять и дать постоять ещё минут 15.
10. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник или квадрат тонко. У меня 31 см на 39 см.
11. Наносим кисточкой сладкую прослойку.
12. Обжаренный арахис порубить мелко.
13. Насыпать на начинку равномерно орешки.
14. Скрутить в рулет. Мой получился длиной 46 см.
15. Надрезать по всей длине,отступив от верхнего конца пару см.
16. Перекрутить косичкой,раскрыть,поправить.
17. Скрутить калачом,закрепить концы. Перенести в смазанную форму.
18. Покрыть верх остатками яйца.
19. Посыпать орешками.
20. Выпекать 25 минут при 180*.
21. Остудить,нарезать на порции.