Шоколадно-апельсиновый йогуртовый кекс

Шоколадно-апельсиновый йогуртовый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс на йогуртовом тесте с очень нежной и мягкой структурой. Готовится в два счёта. Аромат и вкус апельсина в сочетании с шоколадом — выше всяких похвал! Отлично дополняет кекс сахарная апельсиновая глазурь. Можно сделать в виде пирога.


Фото к рецепту: Шоколадно-апельсиновый йогуртовый кекс

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • классический йогурт — 150 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука — 200 гр.
  • соль — 1 — 2 щепотки
  • ванилин
  • дополнительно
  • для тёмного теста:
  • горький шоколад — 40 гр.
  • сливочное масло — 3 — 5 гр.
  • для апельсинового теста:
  • тёртая цедра апельсина — 1- 2 ст.л.
  • сок апельсина — 2 — 3 ст.л.
  • мука — 1 ст.л. с горкой
  • для глазури:
  • сок апельсина — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

С апельсина снять цедру, выжать сок, процедить.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.

По одному добавляя яйца, продолжать взбивать, в конце ещё раз хорошо взбить.

Добавить йогурт, размешать.

Добавляя просеянную муку с разрыхлителем, сделать тесто.

Поделить его на две части.

Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить (я это делаю в микроволновке), хорошо размешать и добавить в одну часть теста (шоколад не должен быть горячим).

В другую часть добавить цедру, сок апельсина и муку, размешать.

В форму для кекса выложить шоколадное тесто разровнять, а сверху — апельсиновое.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Для глазури смешать просеянную через сито сахарную пудру с ванилином и соком апельсина, хорошо растереть ложкой.

Готовому кексу дать остыть, нанести полоски глазури и посыпать оставшейся цедрой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru