Шоколадный кулич

Шоколадный кулич


Фото к рецепту: Шоколадный кулич

Ингредиенты

  • для кулича:
  • молоко (тёплое) — 200 мл.
  • дрожжи 7 гр. (свежие — 20 гр. )
  • масло сливочное — 40 гр.
  • масло растительное — 25 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 110 гр.
  • мука — 500 гр.
  • какао — 60 гр.
  • соль – щепотка
  • шоколад горький ( у меня с орехами) — 90 гр
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • для глазури:
  • шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло – 25 гр.
  • посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.

Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены.

Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены.

Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

Для теста:

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.

В отдельной миске смешиваем какао с мукой.

Просеиваем.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут.

Дрожжевое тесто очень любит ручной замес.

Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей.

У меня получилось 2 формы диаметром 11 см.

Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут.

Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой.

Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Для глазури:

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло.

Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru