Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный пирог с яблоками

Мне понравилось в этом пироге всё, начиная с  необыкновенной начинки  и заканчивая его оформлением. Аромат томлёных яблок с корицей и сахаром смешивается с шоколадной ноткой  и нежным облаком окутывает свежие яблочные ломтики  А тесто  приобретает  шоколадно-карамельный  цвет  и слегка похрустывает, но в тоже время мягкое и на вкус приятное.  Ну и конечно,  радует глаз оформление пирога – верхний слой  выполнен  в виде мозаики из  «фигурок», которые могут быть вырезаны любой формочкой (листочки, сердечки или звездочки).  Не пирог, а райское наслаждение!


Фото к рецепту: Шоколадный пирог с яблоками

Ингредиенты

  • какао-порошок — 4 ст.л
  • мука пшеничная — 200 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • яичный желток — 2 шт.
  • сливочное масло — 120 г.
  • тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 4 ст.л.
  • ванильный экстракт — несколько капель
  • холодная вода для размешивания — около 20 мл.
  • ……..
  • для начинки:
  • яблоки — 6-8 шт. небольшого размера
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» — 2 ст.л.
  • молотая корица — ½ ч.л.
  • стружка горького шоколада — 5 ст.л.
  • ………
  • яичный белок для смазывания
  • тростниковый нерафинированный сахар «демерара» тм «мистраль» для обсыпки — 1 ч.л.
  • форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замесите тесто: просеянную муку и какао-порошок разотрите со сливочным маслом до состояния хлебных крошек. Добавьте тростниковый нерафинированный сахар, яичные желтки, ванильный экстракт и воду в количестве, достаточном для того, чтобы вымесить тесто (у меня ушло около 20 мл).

2. Умозрительно тесто разделите на три части. Из двух третей части теста раскатайте круг толщиной не более 1 см, уложите в смазанную маслом форму, сформировав бортики высотой 2-3 см.

3. Из оставшейся одной трети части теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочкой фигурки (листики, звёздочки) и уложите их на разделочную доску. Форму с тестом и доску с фигурками уберите в холодильник на 30 минут.

4. Тем временем приготовьте начинку (она будет смешанной: из свежих и проваренных яблок). Вначале очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусками.Затем половину яблок уложите в сотейник, добавьте сливочное масло, тростниковый нерафинированный сахар и корицу.

5. Тушите на медленном огне до мягкости яблок.

6. Переложите тушеные яблоки в миску, добавьте отложенную половину свежих яблок, стружку шоколада и перемешайте.

7. Полученную начинку поместите в форму с тестом, равномерно распределите по всей поверхности, сверху разложите фигурки из теста. Смажьте поверхность слегка взбитым белком и присыпьте сахаром.

8. Выпекайте при температуре 175 градусов в духовке в течение 35 минут, пока пирог не станет хрустящим.

Подавайте к столу теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru