Шпинат и руккола

Со сметаной этот салат делать не надо, даже если в холодильнике осталось сметаны точно на него. Так вкусно, как с йогуртом, не получится. Так что лучше съешьте её на здоровье, а салат творите с йогуртом. Йогурт по-возможности найдите кислый, желательно отцеженный от излишней влаги. Я всегда использую 7% жирности от великолепного производителя. Вот вкратце и все дела.


Фото к рецепту: Шпинат и руккола

Ингредиенты

  • шпинат листовой свежий – 500 г. замечу, что в этот раз 500 гр. шпината у знакомого торговца оказались значительно больше 500 гр. купленных на днях у другого…
  • руккола (eruca sativa) – 1 пучок. пучок есть пучок, сколько его не меряй
  • йогурт жирный – минимум 2 полных с фанатизмом столовых ложки. это основное, а
  • строго индивидуально – перец острый чили соль (кто солит) аджиномото

Пошаговый рецепт приготовления

Сравнительно мало людей употребляют в пищу салат из свежего шпината. Между тем на протяжении нескольких лет это блюдо в сезон является моим любимым ужином. Кажется уже посвящал ему несколько рецептов, но во-первых жизнь идёт вперёд и рецепт салата тоже меняется, во-вторых, он каждый раз получается ещё более вкусным. В итоге непреодолимое желание приобщить к этому блюду новых друзей и подтолкнуло на очередную публикацию.

Ещё до мытья оборвать листья шпината от стеблей. Раньше я делал это в воде, но всё-таки сухими обрывать удобнее. Рвать на куски, какие получатся. Мелкие – так мелкие, крупные – так крупные. Резать нельзя, иначе готовое блюдо проиграет во вкусе.

Так же поступить с рукколой. Если есть такая возможность, стОит ещё при покупке выбрать с мясистыми и широкими листьями. Вкус будет отменным, а обрывать широкие листья удобнее.

Отправить зелень в мойку и хорошо промыть, удалить пожелтевшие и повреждённые части. Откинуть на дуршлаг, сцедить воду, а затем дополнительно подсушить подходящими полотенцами, неплохо бы бумажными.

В удобной полусферической, возможно удобной (респективно лёгкой и прочной пластмассовой) ёмкости размешать салат с йогуртом движениями строго снизу вверх, от краёв к центру, чтобы листья не деформировались и не ломались. Это не самое быстрое и весёлое занятие, но к его завершению Вы проникнетесь как удовольствием от внешнего вида готового блюда, так и удовлетворением от собственного умения его создать.

Если добавлять перец чили, то следует это сделать до начала перемешивания, а вот солить или аджиномотить надо только готовое блюдо в тарелке. Это не позволит салату отойти водой и сократит необходимое количество приправы. Если же покажется недостаточным, досОлить после. «Недосол на столе, пересол на спине» — помните?

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru