Слоеный салат с малосольной горбушей
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим собственным рецептом приготовления слоеного салата с малосольной рыбой. Я назвала свой салат «Слоеный салат «Рыбная фантазия». Если использовать постный майонез, то этот салат можно кушать в те дни Поста, когда разрешена рыба. Мне и моей семье он очень нравится, поэтому я предлагаю и Вам попробовать его приготовить. Этот салат разнообразит Ваш стол не только в дни поста.
Диаметр салата — 20 см
Объем моего стакана — 250 мл
Ингредиенты
- рис сухой — 1 ст. (200 гр)
- малосольная горбуша — 250-300 гр
- зеленый лук — 50 гр
- салат зеленый листовой — 50 гр
- морковь вареная — 150 гр
- майонез — 2/3 ст.
- укроп — маленький пучок
- петрушка, кунжут — немного для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовлю все ингредиенты для слоев салата.
Одним из слоев салата будет рис.
Я использую круглозерный, так как он более клейкий, чем длиннозерный.
Одна из функций риса в слоеном салате — держать форму слоя, форму всего салата.
Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.
Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.
Вареную морковь нарезаю мелким кубиком.
Мелко нарезаю зеленый лук.
Рыбу освобождаю от кожи и костей и мелко нарезаю.
Листовой салат, укроп и петрушку мою и просушиваю.
В этот салат понадобится майонез.
У меня домашний постный, который я приготовила сама.
Все ингредиенты подготовлены, начинаю собирать салат.
Собирать его я буду в кольце диаметром 20 сантиметров.
1 слой. Первым нижним слоем будет рис.
Выкладываю половину подготовленного риса.
Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.
2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.
3 слой. Затем выкладываю зеленый лук.
4 слой, Выкладываю рыбу.
5 слой, На рыбу выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.
6 слой. Сверху на салат выкладываю немного майонеза.
7 слой. Затем идет слой вареной моркови.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Салат накрываю пленкой и ставлю в холодильник пропитаться примерно на один час.
Затем освобождаю салат от формы и пленки.
Украшаю его веточками укропа, листиками петрушки и кусочками рыбы, выкладывая их горкой, по форме напоминающей цветок.
Если бы рыба у меня была нарезана пластинами, то я свернула бы их в виде розочек.