Сметанные лепёшки

Сметанные лепёшки


Фото к рецепту: Сметанные лепёшки

Ингредиенты

  • мука — 400 гр.
  • дрожжи свежие — 15 гр. ( или сухие 1 ч.л. )
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • сметана 20% — 100 гр.
  • растительное масло б/з — 50 мл.
  • тёплая вода — 150 мл.
  • для смазывания: яичный желток + 1 ст.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

В миску налить тёплую воду, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки.

Хорошенько размешать, дать опаре подойти в течении 15- 20 минут.

Затем в опару добавить оставшийся сахар, соль, растительное масло, сметану и муку.

Муку добавлять частями.

Хорошенько выместить тесто, оно получается мягкое.

Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто выложить на смазанный растительным маслом стол, разделить на 8 частей.

Если хотите получить крупные лепёшки, то делим тесто на 6 частей, если помельче, то на 8-10 частей.

Тесто растянуть руками в лепёшку толщиной 1 см.

Уложить на противень застеленный пергаментной бумагой.

Дать подойти в течении 15-20 минут.

Затем,деревянной шпажкой сделать частый проколы по поверхности лепёшек.

Смазать смесью из желтка и молока.

Выпекать при 180С….15-20 минут.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru