Сочиво с рисом

Сочиво с рисом

Сочиво с рисом


Главное блюдо праздничного стола на Рождество — это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.).

Описание приготовления:

Сочиво может быть из пшеницы или риса. Любой вариант будет хороший. Добавки могут быть также разными: мак, изюм, курага, чернослив, орехи и так далее. Выбирайте по вашему вкусу и не бойтесь экспериментировать! В праздник Рождества Христова это блюдо должно быть главным на столе.



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Крупы / Рис
Блюдо:
Десерты

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Миндаль  — 50 Грамм
  • Фундук  — 1 Стакан
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Мак  — 100 Грамм
  • Апельсиновый сок  — 50 Грамм
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Сочиво с рисом»

Сочиво с рисом - фото шаг 1
1. Данный вариант сочива готовится из риса с добавлением орехов, изюма и цитрусовых.
Сочиво с рисом - фото шаг 2
2. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Дожидаемся пока он закипит.
Сочиво с рисом - фото шаг 3
3. Когда крупа закипит, сливаем воду через дуршлаг. После этого рис перекладываем снова в кастрюлю.
Сочиво с рисом - фото шаг 4
4. Заливаем повторно водой и теперь варим рис до готовности. Промывать следует только под холодной водой.
Сочиво с рисом - фото шаг 5
5. Солим во второй раз, когда крупа закипит.
Сочиво с рисом - фото шаг 6
6. Пока варится крупа, можно натереть орехи. Нам понадобится миндаль и фундук. Лучше, если орехи будут обжаренные.
Сочиво с рисом - фото шаг 7
7. Обычно я натираю орехи на терку вручную, но это можно сделать и в блендере.
Сочиво с рисом - фото шаг 8
8. Смешиваем орехи в одну массу.
Сочиво с рисом - фото шаг 9
9. Теперь заливаем мак водой (на 1 палец от поверхности воды). Ставим на огонь.
Сочиво с рисом - фото шаг 10
10. Варим до полного испарения воды. На это уходит около 15 минут. Отставляем и даем остыть.
Сочиво с рисом - фото шаг 11
11. Пока варится мак, заливаем водой изюм и даем ему постоять. Вода должна быть комнатной температуры.
Сочиво с рисом - фото шаг 12
12. Добавляем мед (три столовых ложки) и перемешиваем.
Сочиво с рисом - фото шаг 13
13. Лучше использовать толкушку — тщательно разминаем мак с медом, после чего перемешиваем в единую массу.
Сочиво с рисом - фото шаг 14
14. Теперь в массу добавляем апельсиновый сок, орехи и изюм (предварительно его отжав). аккуратно перемешиваем.
Сочиво с рисом - фото шаг 15
15. Перекладываем в форму (у меня — это обычная посуда) и делаем «пасочку».
Сочиво с рисом - фото шаг 16
16. Украшаем по желанию. Это могут быть орехи, фрукты, мармелад и так далее. Куличи получаются не только красивыми и эстетичными, но и невероятно вкусными!

Похожий видео рецепт «Сочиво с рисом»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru