Средиземноморский салат «дамам — кольца, мужчинам — браслеты»

Средиземноморский салат «дамам — кольца, мужчинам — браслеты»

 

   Пять лет назад главный технолог нашего предприятия была на обучении в Италии. Там она познакомилась с итальянкой Агатой, очень отзывчивой и доброй женщиной, что, кстати, свойственно всем итальянцам.

       Каждый день Агата приходила на учёбу с большой вытянутой булкой домашнего хлеба, который был разрезан и начинён. В обеденное время Агата разрезала хлеб на маленькие бутерброды и угощала всех, кто занимался вместе с ней.  Это были удивительно вкусные, сытные и красивые бутерброды. Агата с большим удовольствием откликнулась на просьбу раскрыть секрет своих бутербродов и пригласила нашего технолога к себе домой, где показала, как печёт свой традиционный хлеб, рецепт которого передаётся из поколения в поколения уже много лет и, конечно, как делается начинка для этих удивительных бутербродов.

 
       После возвращения домой, наш главный технолог всегда устраивала презентацию. Она показывала то, чему научилась, обучала других. Рецепт закусочного хлеба и салата, которым Агата начиняла хлеб, произвёл впечатление на всех без исключения. Я с большим удовольствием переняла этот удивительный опыт и теперь на майские праздники, на все пикники, мы делаем такой закусочный хлеб.

 
      Салат от Агаты я подаю в исключительных случаях и сегодня как раз такой повод. Сделать из маслины и кружочка лука кольцо придумал мой муж, мне он его и подарил за прекрасный закусочный хлеб, это было очень романтично, а идея сервировки салата очень быстро прижилась на нашей кухне. Кому из женщин не хотелось бы получить кольцо с таким бриллиантом и такого размера, пусть даже на тарелке!

     Сегодня я предлагаю все три варианта подачи этого салата, который я делаю. Для женщин – с коробочкой из помидора или листового салата, а для мужчин – в виде браслета на листовой подушечке.

 

 


Фото к рецепту: Средиземноморский салат дамам - кольца, мужчинам - браслеты

Ингредиенты

  • салат листовой — 1 упаковка
  • оливки itlv — 75г.
  • маслины itlv — 75 г.
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.
  • лосось — 200 г.
  • кунжут — 8г.
  • сыр (пармезан) — 30 г.
  • помидор — 3 шт.
  • лук репчатый (в оригинальном рецепте красный)- 2 шт.
  • для маринада (далее соуса) —
  • 2 ст.л. оливкового масла itlv
  • молотая паприка,
  • щепотка соли,
  • чёрный перец,
  • сок половины грейпфрута,
  • горчица (семена) -5-6 шт.
  • 2 ст.л. белого сухого вина.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сделать для лосося маринад. Рыбу порезать тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты для маринада, замариновать рыбу не менее 20 минут.

2. Салат промыть, обсушить. Помидоры помыть, удалить плодоножки, отрезать верхушечку, лучше не до конца. Вынуть сердцевину ложкой, измельчить в блендере.

3. Сыр натереть, лук порезать кольцами. Оливки и маслины порезать наискось, половинками, надеть на колечко лука. Получится «Колечко». Оливки и маслины мелко порезать для начинки.

4. Грейпфрут очистить от кожуры, очистить дольки от плёнок, порезать на кусочки. (Фото 3).

5. Рыбу вынуть из маринада. (Фото 1). В маринад добавить измельчённые томаты.

6. «Кольцо в салатной коробочке». На лист салата положить кусочек рыбки, сверху порезанный кусочками грейпфрут, лук, кусочки оливок и маслин, тёртого сыра, сбрызнуть соусом. Завернуть листочек в виде коробочки, в листочке сделать надрез и установить колечко. Из другого листа сделать крышечку. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом.

7. «Колечко в коробочке из помидора». Из помидора вынуть сердцевину, наполнить кусочками рыбы, грейпфрута, сыра, смеси кусочков оливок и маслин, натёртым сыром, сбрызнуть соусом, установить колечко, прикрыть листочком салата. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом.

8. «Браслет на листовой подушечке». На лист салата выложить рыбку, сверху кусочки грейпфрута, лука, кусочки оливок, маслин, посыпать тёртым пармезаном, сбрызнуть соусом, накрыть вторым листочком салата. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом. Из целых маслин, оливок и кружочков лука сделать браслет. Выложить браслет на подушечку.

9. Приятного аппетита.

В обычном виде салат для хлеба готовится так:

1. Лосось, грейпфрут, помидор, оливки и маслины порезать на кусочки. 2. Лук порезать полукольцами, кольцами.

3. Салат порвать руками.

Смешать ингредиенты, полить соусом, посыпать кунжутом и натёртым пармезаном.

Очень интересный и вкусный салат. Нежная рыба и сочный, хрустящий салат с пикантной горчинкой грейпфрута. И, конечно, маслины и оливки, яркой, отчётливой нотой во всём вкусе салата.

Обязательно попробуйте такой салат!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru