Среднеазиатский манпар

Среднеазиатский манпар

Среднеазиатский манпар


Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!

Описание приготовления:

Все знают среднеазиатский лагман. Но не все знают, что у лагмана много родственников. Это и салма, и дунганская лапша, и кесме, и манпар. Везде готовится основа – мясной соус (ваджа), с разными овощами и пряностями. И добавляются приготовленные вручную изделия из пресного теста – лапша, или ушки (салма), или рванцы –манпар. В манпар добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Так же кладут джусай, который в наших широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто положить зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар чаще всего идет отрубной, заменить его лучше всего темным рисовым.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Супы / Лагман / Острое
География кухни:
Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина  — 600 Грамм (ВАДЖУ: все продукты ниже)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Редька  — 1 Штука (зеленая маргеланская)
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Перец венгерский среднеострый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Помидоры  — 3-4 Штук (спелые, не крупные)
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Уксус  — 2 Ст. ложки (3-5%, лучше рисовый темный)
  • Паприка молотая  — 2 Чайных ложки
  • Смесь перцев  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр  — 2 Чайных ложки
  • Перец красный молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная в/сорт  — 2 Стакана (МАНПАР: все продукты ниже)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйца  — 2 Штуки (БЛИНЧИКИ: все продукты ниже)
  • Вода  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Среднеазиатский манпар»

Среднеазиатский манпар - фото шаг 1
Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 2
Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 3
Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 4
Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 5
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 6
Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 7
Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 8
Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 9
Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 10
Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 11
Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 12
Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Среднеазиатский манпар - фото шаг 13
Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru