Свиная голова запеченная в духовке

Свиная голова запеченная в духовке


Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!

Описание приготовления:

Перед готовкой голову можно предварительно отмочить в тазике (ведре) в воде с солью (на ночь). Утром снова промойте её и прочистите. Не перетушите свинку, иначе она попросту потрескается. Цвет кожи готовой свинины готовой должен быть насыщенно розовым (ближе к красному). Приятного аппетита!



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свиная голова  — 1 Штука (весом примерно 3,5-4 кг)
  • Соль  — 2 Чайных ложки (или больше, по вкусу)
  • Лук-шалот  — 6 Штук
  • Чеснок  — 2 Штуки (головки)
  • Белое вино  — 2 Стакана (сухое)
  • Бренди  — 0,5 Стакана
  • Дижонская горчица  — 1/2 Чайных ложки
  • Вода  — 2 Литра
  • Перец  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Петрушка  — 6 Штук (веточек)
  • Тимьян  — 6 Штук (веточек)
  • Лавровый лист  — 3 Штуки

Количество порций: 10

Как приготовить «Свиная голова запеченная в духовке «

1
Промойте хорошенько голову. Обсушите её бумажными полотенцами, прочистите внутри и снаружи.
2
Нагрейте духовку до 150 С. Выложите голову в глубокую емкость, пригодную для духовки (сковороду, кастрюлю). Натрите её солью и перцем, рядом выложите очищенный лук,
зубчики чеснока (неочищенные), зелень. Влейте воду и алкоголь. Жидкость должна покрывать голову примерно наполовину. Уши заверните в фольгу (иначе обгорят). Накройте противень с головой фольгой.
3
Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого переставьте её в духовку. Там она должна простоять в районе 2 часов. Затем снимите фольгу (но на ушках оставьте) и продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится, кожа зарумянится, а мясо начнет легко отделяться от кости (на это уйдет примерно 4 часа). Если ушки остались мягкими, можете снять с них фольгу и подержать все ещё минут 20.
4
Перед подачей дайте свинине «отдохнуть», накрыв её фольгой минут на 15. Оставшийся сок (без зелени и овощей перелейте в небольшой сотейник. Варите до загустения, жир уберите, добавьте горчицу. Подавайте свинину с соусом.


Источник: povar.ru