Тарт с яблочной начинкой в пудинге из вареной сгущенки
Продолжаю я тестировать кофе «Черная карта». Сегодня попробовала кофе для заваривания в чашке. Что хочу сказать…кофе вкусный, ароматный. Опять же индивидуальный подход к крепости кофе- что для меня очень актуально-кофеманов полная семья- и вкус у всех разный. При заваривании в чашке образуется симпатичная пенка. Однако слишком долго оседает кофе-мелкий помол образует легкую взвесь. При добавлении молока, сахара, при размешивании приходится долго ждать, пока гуща снова осядет. Отсюда вывод- заваривать в чашке сразу нужно черный кофе, а капучино нужно процедить перед употреблением. Не знаю, может, у нас вода такая, или еще что, но я в дальнейшем буду действовать именно так.
К ароматному и крепкому кофе отлично подходит такой тарт. Тоненькое тесто-основ рассыпается и очень нежное, яблочно-изюмная начинка ароматная и сочная, вкуснейший пудинг с ярким вкусом вареной сгущенки отлично сочетается с кофейным вкусом, а нежная шапочка запеченной меренги заставляет жмуриться от наслаждения. Как раз тот момент-когда весь мир может немножечко подождать-потому что тут маленькая минутка удовольствия!!!!
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное — 100 г
- мука — 150 г
- желтки — 2 шт. ( у меня очень маленькие 4)
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ……….
- для начинки:
- яблоки — 4 шт. крупные
- изюм — большая горсть
- коричневый сахар — 2 ст.ложки
- лимонный сок — 1 ч.л.
- виски — 2 ст.л.
- ………
- для пудинговой заливки:
- яйца — 2 шт
- вареная сгущенка — пол банки
- крахмал кукурузный — 3 ст.ложки
- сливки 33% — 3 ст.ложки
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- ……….
- для итальянской белковой глазури:
- белок — 2 шт
- сахар — 125 г
- вода — 50 мл.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и ароматный тарт с необычно начинкой на тончайшем хрустящем тесте с чашечкой кофе «Черная карта» — истинное наслаждение!!!!
1.Предупреждаю сразу-букофффф будет много, но делается все легко-одно за другим.
2.Для начала делаем песочное тесто. С блендером это занимает пару минут-дольше и не надо! В чашу поместить масло кусочками, муку и пудру с солью. Пробить в пульсовом режиме в крошку. Добавить желтки и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.
3.Сразу раскатать тесто между двух листов пергамента тонко и выстелить им форму для тарта. На дно формы лучше положить кружок пергамента-чтобы максимально облегчить вынимание готового тарта. Прижать края и часто наколоть дно. Вынести форму на холод на полчаса.
4.Очистить и нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Промыть изюм. Выложить яблоки и изюм в сковороду, посыпать сахаром и сбрызнуть виски. Тушить, помешивая, до легкой карамелизации и смягчения. Остудить.
5.Взбить венчиком вареную сгущенку с яйцами, сливками и крахмалом в однородную массу.
6.Занести форму с тестом и вылить пудинговую заливку, сверху распределить яблочную массу.
7.Выпекать при 180 градусах сначала на нижнем нагреве. Печь до подрумянивая песочных краев, поднятия и зарумянивания пудинговой массы.
8.Пока выпекается тарт, приготовить белковую глазурь. Можно просто взбить белки с сахарной пудрой, но мне параллельно нужно было итальянскую меренгу, поэтому я сварила сироп, взбила белки в плотную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влила сироп. Взбивала до остывания массы и образования блестящей пышной пены.
9.Практически готовый тарт вынуть, покрыть глазурью и подрумянить под грилем до любимого цвета.
10.Дать остыть до теплого состояния в форме, затем крайне осторожно переложить на решетку и остудить окончательно. Песочная основа очень рассыпчатая и хрупкая, но замечательно вкусная!