теплый салат с баклажанами и жареным нутом «очень ближний восток».

теплый салат с баклажанами и жареным нутом «очень ближний восток».

Ну вот…. Поспрашивала я у моих  ближне  -и-увы- таких дальне восточных друзей -и пришла к выводу -что салат этот -авторское изобретение..типа мое ноу-хау…ахха…. Так что все совпадения прошу считать случайными!

Просто в Китае так жарят арахис- в масле- получается вкусно  и необычно…что-то вдруг вспомнилось и понеслось… Мне всегда нравилось немножко таскать  сырой разбухший нут перед варкой -он становится мягким довольно , сладковатым…приятным на вкус…И вот решила я его пожарить…очень вкусно выходит- очень. Если откинуть сразу на салфетку- он не жирный, а вкус средний между орехами и печеной в углях кукурузой! К нему чудесно пошли баклажаны и перец- тем более такие милашки мне попались на рынке! Только не пережаривайте перец-он должен быть сочным и сладковатым. И тогда вместе с пряной яркой заправкой и сочной курочкой салат заиграет  веселыми красками восточной кухни….И сразу как-то вот  тянет петь…Ну -типа:

-Арабскаааааяяяяяяяяя ноооооочь, прекрасный Востоооооок! Тут чары и месть, отвага и честь, дворцы и песооооооооооооок….

И- танец сытого живота следом!

 


Фото к рецепту: теплый салат с баклажанами и жареным нутом «очень ближний восток».

Ингредиенты

  • 1.нут- пол ст. (а можно и больше-вкуууусно!)
  • 2.баклажан-1 некрупный
  • 3.перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт. -или 1 крупный мясистыйэ
  • 4.морковь-1 некрупная
  • 5.куриное филе-половинка
  • 6.лук -лучше красный- четвертинка
  • 7.листья салата
  • 8.масло растительное для фритюра
  • 9.сироп шиповника-1 ст.ложка
  • 10.сок лайма-2-3 ст.ложки
  • 11.соевый соус-2 ст.ложки
  • 12.перец молотый красный жгучий —
  • 13.зира щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1.Нут замочить на ночь в холодной воде. Набухший нут проварить в той же воде минут 10, откинуть на сито, обдать холодной водой и тщательно обсушить.

2.Баклажан помыть и нарезать крупными кусочками. Перцы -если мини -оставить целыми, или нарезать так же крупно -как баклажан. Морковь нашинковать брусочком не тонко. Куриное филе нарезать так же крупным кубиком.

3.Для заправки смешайте все ингредиенты- только сок лайма добавляйте постепенно -чтобы было ощутимо кисло- но не резко…мало ли какой лайм вам попадется. Взбить венчиком или вилочкой до загустения.

4.Листья салата промыть и обсушить, лук нарезать очень тонко.

5.Разогреть масло для фритюра в удобной посуде. Опустить обсушенный нут и, помешивая, обжарить до золотистости. Откинуть на салфетку для впитывания лишнего масла.

6.Обжарить баклажаны, затем перец, морковь , и-в последнюю очередь-курицу. Все так же откинуть на салфетки.

7.На большое блюдо выложить листья салата- по краям целые, в середину крупно нарвать. Сверху слоями уложить теплые обжаренные продукты -чтобы не перемешивать потом.

8.Посыпьте сверху острым перцем и толченой зирой по вкусу, полейте заправкой щедро и подавайте сразу теплым. Хотя –настоявшийся остаток холодным очень хорош!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru