Теплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Теплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Чечевица — совершенно незаслуженно забытый многими продукт. Да что там говорить, в средние века ее повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.
И душе и телу польза
И все же чечевица – яркая представительница семейства бобовых — может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.
Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.
Есть от чечевицы польза и для «души». Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
По болезням ударим чечевицей
Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.
Девочка-березка: вспомним юность
Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счет!). В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.
Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.


Фото к рецепту: Теплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Ингредиенты

  • салат «айсберг» — половина кочана
  • чечевица «пардина» — 100 гр.
  • вода — 200 мл.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • 4 яйца
  • растительное масло для обжарки.
  • для заправки (пропорции )
  • оливковое масло
  • мед
  • бальзамический уксус
  • зерновая горчица
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться чечевицу. Пропорции с водой 1:2, время варки — 20 минут, не солим, либо солим в самом конце.

Режем шампиньоны пластинками, обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной тонюсеньким слоем растительного масла.

Режем болгарский перец кольцами, также быстро обжариваем на сильном огне.

Готовим яйца-пашот. В кипящую подсоленую воду выливаем яйцо, варим 3 минуты, чтобы желток оставался жидким.

Режем салат на порционные куски.

Для заправки смешиваем все компоненты, заправляем салатные листья, перемешиваем.

Собираем салат порционно. На заправленные листья «Айсберга» выкладываем теплую чечевицу, раскладываем шампиньоны, кольца перца и сверху — яйцо-пашот. Вскрываем яйцо, чтобы желток красиво потек, подаем незамедлительно.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru